In una casseruola soffriggo l’aglio schiacciato nell’olio extravergine di oliva e quando è caldo verso la passata, regolo di sale e lo cucino per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparo le polpettine per le lasagne al forno. In una boule metto la carne, il pane già ammollato nel latte e strizzato, l’uovo, il parmigiano, il prezzemolo finemente tritato, il sale e impasto il tutto.
Formo delle piccole polpettine della dimensione di 2 – 3 centimetri.
Le friggo in olio bollente, tutte insieme in una padella larga, per 1 minuto circa. La cottura dev’essere molto breve e le polpettine devono appena dorarsi per non sfaldarsi nelle lasagne al forno.
Nel frattempo il sugo è pronto.
Lesso le uova e le taglio a pezzetti.
Taglio il fiordilatte a striscioline non troppo sottili.
Passo la ricotta al setaccio.
In una teglia da forno che accoglierà le lasagne metto due mestoli di sugo fino a ricoprire bene il fondo.
Ricopro con le sfoglie e le ricopro con il sugo (che dovrà essere abbondante nel caso di sfoglie precotte).
Aggiungo le polpettine, la ricotta, il fiordilatte, le uova e la salsiccia secca distribuendo il condimento in modo uniforme e per finire una spolverata di parmigiano
Ricopro con un’altra sfoglia.
Ripeto l’operazione del condimento con il sugo e poi di nuovo ricotta, polpettine, fiordilatte, uova salsiccia e parmigiano.
Dopo 4 strati finisco con la sfoglia di pasta delle lasagne che sono pronte per andare in forno.
Ricopro con il sugo e metto le lasagne in forno ben caldo a 180°C per circa 50 minuti nella parte centrale del forno.
Ogni tanto controllo la cottura.
10 minuti prima della fine della cottura aggiungo il parmigiano sulla superficie e metto di nuovo in forno le lasagne sino al raggiungimento della crosticina. Il risultato? Un cuore morbido e una superficie croccante.