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Tartare braciola

La ricetta della carne cruda di Luigi Salomone
Keywords: carne, lezioni di carne, manzo

Preparazione: 20 minuti

Tempo totale: 6 ore 20 minuti

Portata: Antipasto

Cottura: 6 ore

Porzioni: 4

Cucina: Italiana

Ingredienti

Per la tartare

  • 200 g manzo filetto
  • 20 g pecorino grattugiato
  • 20 g prezzemolo in foglie
  • 15 g uvetta
  • 15 g pinoli
  • 10 fettine lardo di Colonnata tagliato sottile

Per la salsa della tartare braciola

  • 100 g salsa di pomodoro
  • 20 g salsa di soia
  • 500 g acqua
  • 30 g zucchero semolato
  • 20 g mirin
  • 2 spicchi aglio
  • Erbe fresche timo, maggiorana, basilico, prezzemolo, origano

Istruzioni

  • Taglio il filetto di manzo a quadretti molto piccoli di circa 2 millimetri. Condisco la tartare ricavata per condire la braciola con il pecorino, uvetta, pinoli, lardo tritato al coltello e prezzemolo tritato finemente.
  • Preparo la salsa della tartare braciola. Unisco tutti gli ingredienti in una casseruola e faccio sobbollire il tutto per circa sei ore. In questo modo i sapori saranno molto concentrati.
  • Lascio raffreddare e aggiungo le erbe fresche in infusione.
  • Una volta fredda, setaccio la salsa con un colino a maglia fine e la faccio leggermente caramellare in padella, fino al formarsi di piccole bollicine.
  • Servo la tartare di manzo con la salsa caramellata in accompagnamento proprio per simboleggiare la classica “braciola” napoletana con il suo fondo.