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Tortelli di gallina con crema di tuberi, funghi e olio all'assenzio

La ricetta della pasta fresca ripiena
Keywords: gallina, lezioni di pasta, tortelli
tortelli di gallina

Preparazione: 3 ore

Tempo totale: 8 ore 45 minuti

Portata: Primo piatto

Cottura: 5 ore 45 minuti

Porzioni: 4 persone

Cucina: Italiana

Ingredienti

Per la pasta

  • 200 g farina 00
  • 400 g semola
  • 3 uova
  • 210 g tuorli

Per la farcia di gallina

  • 1 gallina
  • 1 sedano coste
  • 2 carote
  • 1 cipolla bianca
  • sale
  • pepe
  • olio extra vergine di oliva

Per la crema di tuberi

  • topinambur
  • scorzonera
  • songino

Per i funghi

  • funghi pioppini
  • olio extra vergine di oliva

Per l'olio all'assenzio

  • 50 g assenzio foglie
  • 30 g olio di semi
  • burro

Istruzioni

Per la pasta fresca

  • In planetaria inserire la farina 00 e la semola, aggiungere le uova e i tuorl.
  • Impastare affinché la pasta sia ben amalgamata, lasciar riposare in frigo per un paio d'ore.

Per la farcia di gallina

  • Pulire la gallina dalle ossa e tagliarla a pezzettoni. In una casseruola inserire l'olio, 2 coste di sedano, 2 carote e 1 cipolla bianca e lasciar rosolare per alcuni minuti.
  • Togliere le verdure (tenendole da parte) e rosolare allo stesso modo le ossa e la carne della gallina, aggiungere di nuovo le verdure e coprire con acqua. Lasciar cuocere per 45 minuti circa.
  • Togliere dalla casseruola solo la carne e lasciar cuocere il resto a fiamma bassa per 5 ore.
  • Tritare al coltello la gallina.
  • Trascorse le 5 ore, passare il fondo all'etamina [un tessuto di cotone a trama fine] e lasciarlo ridurre fino a ottenere un jus di gallina molto denso.
  • Aggiungere il jus alla farcia fino a ottenere un impasto morbido, aggiustare di sale e pepe, stendere la pasta e iniziare a formare i tortelli.

Per la crema di tuberi

  • Pulire i tuberi e tagliarli a cubetti, cuocere in acqua salata.
  • Una volta cotti, frullare e montare con il burro, aggiustare con sale e pepe.

Per i funghi

  • Pulire i funghi e rosolarli in padella con olio di oliva extravergine.

Per l'olio aromatizzato all'assenzio

  • Pulire 50 g di foglie di assenzio e frullarle con 30 g di olio di semi.
  • Passare all' etamina.

Impiattamento

  • Cuocere i tortelli in acqua salata per 6 minuti.
  • In un pentolino mettere il nostro jus di gallina e mantecare i tortelli.
  • Disporre sul piatto la crema di tuberi, quindi i tortelli e i funghi; chiudere con alcune gocce di olio all'assenzio.