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Pizza liquida in siringa e consommè con la moka

La ricetta di Massimo Viglietti da fare a casa
Preparazione15 min
Cottura15 min
Tempo totale30 min
Portata: Antipasto
Cucina: Italiana
Porzioni: 2

Equipment

  • siringhe

Ingredienti

  • 100 ml passata di pomodoro
  • 4 pomodori tipo Roma
  • 4 uova
  • 100 g di carne macinata di manzo
  • 2 acciughe sotto sale
  • 1 spicchio aglio
  • 500 ml vino bianco secco
  • timo
  • prezzemolo
  • basilico extravergine di oliva
  • olio
  • sale
  • pepe

Istruzioni

Per la pizza liquida

  • In un pentolino mettere a scaldare l’aglio spellato, la passata di pomodoro, le acciughe (precedentemente dissalate se sotto sale, sgocciolate se sott’olio), il vino bianco e il basilico. Quando hanno preso bollore, filtrare con un colino in una ciotola, aspirare con la siringa (cui avete tolto l’ago)

Per il consommè con la moka

  •  Incidere una croce sul fondo dei pomodori e sbollentarli brevemente per poterli spellare.
  • Tagliarli in quattro spicchi e mettere da parte. Tritare finemente le erbe aromatiche e mettere da parte. Prendere la metà dei pomodori, ormai tiepidi, e schiacciarli in un colino per ricavare un’acqua, con cui andremo a riempire per metà il serbatoio della moka.
  • Completare con un po’ di vino bianco e con l’acqua di cottura dei pomodori. Inserire l’apposito filtro, che andrà riempito con l’equivalente di una polpettina della carne trita, le erbe aromatiche, e la polpa dei pomodori schiacciati.
  • Avvitare, mettere sul fuoco e aspettare che esca, come fosse un caffè.
  • Nel mentre, sbriciolare la carne trita sul fondo di una scodella, adagiarvi il tuorlo crudo delle uova e gli spicchi di pomodori spellati. Irrorare con il brodo caldo direttamente dalla moka, completare con una foglia di basilico e un giro d’olio.