Incidere una croce sul fondo dei pomodori e sbollentarli brevemente per poterli spellare.
Tagliarli in quattro spicchi e mettere da parte. Tritare finemente le erbe aromatiche e mettere da parte. Prendere la metà dei pomodori, ormai tiepidi, e schiacciarli in un colino per ricavare un’acqua, con cui andremo a riempire per metà il serbatoio della moka.
Completare con un po’ di vino bianco e con l’acqua di cottura dei pomodori. Inserire l’apposito filtro, che andrà riempito con l’equivalente di una polpettina della carne trita, le erbe aromatiche, e la polpa dei pomodori schiacciati.
Avvitare, mettere sul fuoco e aspettare che esca, come fosse un caffè.
Nel mentre, sbriciolare la carne trita sul fondo di una scodella, adagiarvi il tuorlo crudo delle uova e gli spicchi di pomodori spellati. Irrorare con il brodo caldo direttamente dalla moka, completare con una foglia di basilico e un giro d’olio.