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Spaghetti alla chitarra con alici fresche e pesto alla trapanese

La ricetta dello chef del Mirabelle di Roma
Keywords: pasta
spaghetti al pesto trapanese con alici fresche

Preparazione: 15 minuti

Tempo totale: 30 minuti

Portata: Primo piatto

Cottura: 15 minuti

Porzioni: 2

Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 150 g spaghettoni alla chitarra
  • 4 pomodori freschi
  • 4 petali pomodori sott'olio secchi
  • 10 grissini
  • q.b. semi di finocchietto
  • 20 chicchi uvetta sultanina
  • 10 pinoli
  • 10 mandorle bianche
  • 10 alici intere fresche
  • q.b. aneto fresco
  • q.b. prezzemolo

Istruzioni

Prima di iniziare

  • Mettere a bagno l’uvetta con vino bianco o marsala; diliscare e sciacquare le alici fresche, tamponare e mettere da parte. Porre sul fuoco una pentola con l’acqua in cui avremo messo due spicchi d’aglio privati del germoglio interno.

Procedimento

  • Tritare non troppo finemente le mandorle e i pinoli, mescolare con i semi di finocchietto e far tostare brevemente in una padella con un goccio d’olio.
  • Mettere da parte ma non lavare la padella, che servirà a più riprese.
  • Tritare le erbe aromatiche e mettere da parte. incidere con una croce il fondo dei pomodori e sbollentarli per poi spellarli e tagliarli in quattro spicchi, da cui elimineremo i semi e la parte centrale.
  • Tritare i pomodori sbollentati con l’uvetta e i pomodori secchi e mettere da parte.
  • Con un batticarne, o la parte piatta di un coltello grande, sbriciolare grossolanamente i grissini e farli insaporire sul fuoco nel padellino dove avevamo tostato la frutta secca, aggiungendo poco olio e del peperoncino fresco. Mettere da parte.
  • A questo punto, togliere l’aglio dall’acqua bollente, ridurlo a crema schiacciandolo con la punta di un coltello, e aggiungerlo al trito di pomodori e uvetta.
  • Buttare la pasta nell’acqua bollente e contare 9 minuti. Mescolare il trito di frutta secca, di pomodori e uvette, di erbe aromatiche e porli sul fuoco nella solita padella, dove andremo a mantecare la pasta.
  • Scolare gli spaghetti – tenendo da parte una tazzina dell’acqua di cottura – e versare nella padella: aggiungere ora le acciughe fresche, che si cuoceranno col calore della pasta.
  • Spadellare brevemente e impiattare: sul nido di spaghetti spolverare il crumble di grissini al peperoncino, guarnire con una foglia di menta o basilico.