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Polpo all'insalata

Come bollire il polpo per un’insalata di mare indimenticabile
Keywords: insalata, polpo
come cucinare il polpo

Preparazione: 50 minuti

Tempo totale: 1 ora 40 minuti

Portata: Antipasto

Cottura: 50 minuti

Porzioni:

Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 1 kg polpo
  • olio extravergine di oliva
  • 2 limoni
  • Prezzemolo
  • Aglio

Istruzioni

  • Mettete in una pentola piuttosto alta l’acqua.
  • Aggiungete il pepe nero in grani schiacciato al momento, il limone tagliato con la buccia, le foglie di prezzemolo e mettetela sul fuoco.
  • Portate l’acqua a bollore.
  • Nel frattempo pulite il polpo lavandolo accuratamente sotto acqua fresca corrente, eliminate le viscere contenute nella sacca, gli occhi, il becco.
  • Quando l’acqua bolle, calate il polpo nell’acqua tenendolo per la testa e fate alcune calate per far arricciare i tentacoli.
  • Coprite, attendete che riprenda il bollore, quindi abbassate al minimo la fiamma. L’acqua deve appena sussultare per tutta la durata della cottura.
  • Cuocete per 40 minuti a pentola coperta.
  • Trascorso il tempo indicato, sollevate il polpo con una pinza da cucina e infilate i denti di una forchetta alla base della testa. Deve entrare morbidamente, segno che è ben cotto.
  • Se la carne del polpo fa resistenza proseguite la cottura per un’altra decina di minuti.
  • A cottura ultimata spegnete il fuoco e lasciate il polpo nella sua acqua di cottura per 30 minuti.
  • Tirate il polpo dall’acqua e mettetelo su un tagliere.
  • Tagliatelo grossolanamente e conditelo con olio, limone, aglio, sale grosso e prezzemolo.
  • La vostra insalata di mare è pronta e potete aggiungere altri molluschi.