Mettete la farina e lo zucchero a velo in una terrina, tagliate il burro a cubetti e mettetelo insieme allo zucchero e alla farina, rotolandocelo dentro di modo che si ricopra di farina.
Procedete a “sabbiare” il composto, cioè a sfregare i due palmi delle mani aperte uno contro l’altro prendendo ogni volta un po’ di impasto, fino ad ottenere delle briciole. Cercate di agire velocemente per non surriscaldare il tutto.
Una volta ottenute le briciole, unite l’uovo e impastate velocemente solo per amalgamare il tutto e formate un panetto.
In alternativa, come fa la sottoscritta, mettete tutti gli ingredienti nel robot da cucina con le lame e fate girare il tutto per circa due minuti, fino alla formazione di grosse briciole. Rovesciate poi il tutto su un piano infarinato, compattate velocemente il tutto in un panetto appiattito. Tempo: 3 minuti, risultato garantito senza sbattimenti.
Mettete il panetto in frigo a raffreddare per mezz’ora, poi riprendetelo e stendete la pasta all’altezza di 3-4 millimetri.
Procedete alla cottura “in bianco”.
Foderate con la pasta frolla stesa uno stampo da crostata precedentemente imburrato, poi mettetevi sopra un pezzo di carta forno e inseritevi sopra dei fagioli secchi, del riso oppure le apposite biglie in ceramica per cottura in bianco, in un solo strato.
Cuocete per 15 minuti poi togliete la carta-forno e i fagioli.
Rimettete in forno per altri 15 minuti o comunque finché la pasta non è dorata.
Sfornate e fate raffreddare.