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Pasta alla Norma

La ricetta della popolare pasta siciliana con le melanzane fritte
Keywords: lezioni di pasta, pasta, Sicilia
pasta alla norma

Preparazione: 45 minuti

Tempo totale: 1 ora 30 minuti

Portata: Primo piatto

Cottura: 45 minuti

Porzioni: 4

Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 320 g mezze maniche rigate
  • 400 g pelati oppure passata
  • 2 melanzane
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • qb olio extravergine di oliva
  • basilico alcune foglie
  • qb sale fino

Istruzioni

  • Tagliate le melanzane a fette sottili (un paio di millimetri per delle fette più croccanti, mezzo centimetro per delle fette più corpose, a vostra scelta), poi friggetele in abbondante olio bollente. Se le fette sono sottilissime basterà un minuto per parte, se invece sono più spesse friggetele comunque fino a doratura.
  • Una volta fritte, mettetele a perdere l’olio in eccesso su un piatto ricoprto di carta da cucina e salatele leggermente.
  • Se volete che in cottura assorbano meno olio, dopo averle tagliate a fette mettetele a strati sopra un colapasta, distribuendo su ogni strato un po’ di sale. Copritele con un piatto, mettetevi sopra un peso, poi mettete il tutto sopra una teglia di modo che venga eliminata un po’ di acqua di vegetazione. Dopo mezz’ora, sciacquatele velocemente a asciugatele bene tamponandole con carta da cucina
  • Preparate il sugo. Frullate i pelati oppure riduceteli in purea utilizzando una forchetta. In un tegame mettete la mezza cipolla tagliata fine e lo spicchio d’aglio intero e schiacciato con il dorso di un coltello, unite 4 cucchiai di olio e fate soffriggere a fuoco basso.
  • Unite i pelati (o la passata), aggiungete un cucchiaino di sale fino e fate cuocere  per 20-30 minuti, fino a che il sugo non raggiunge la consistenza desiderata, aggiungendo qualche cucchiata di acqua calda se necessario. Se il pomodoro risultasse troppo acido, aggiungete una puntina di zucchero. Tenete da parte.
  • Portate a bollore l’acqua con il sale e cuocete la pasta, quindi scolatela.
  • Fatela saltare per circa un minuto nel tegame con il sugo (questo passaggio farà “aggrappare”  meglio il sugo alla pasta), dopodiché aggiungete le melanzane fritte. Girate il tutto e unite qualche foglia di basilico spezzettato. Impiattate e spolverizzatevi sopra un po’ di ricotta dura salata.