Lavate i fagiolini poi tagliate via le due estremità con un coltello, cercando di tirare via anche il filo centrale, se presente. Lessateli quindi in acqua bollente salata per circa 15 minuti e scolateli, dopodiché fateli saltare in una padella con una noce di burro e un po’ di sale per cinque minuti a fiamma vivace, di modo che si insaporiscano. Dopodichè, tagliuzzateli a pezzetti di circa due 2-3 cm. Tenete da parte.
Fate lessare le patate intere con la buccia per circa 45 minuti, poi pelatele e passatele ancora calde allo schiacciapatate (nel microonde, con un dito di acqua e dopo averle bucherellate con i rebbi di una forchetta, e girandole ogni tante: basteranno circa 20 – 25 minuti).
Unite alle patate schiacciate i fagiolini, un uovo, un cucchiaino e mezzo di sale, lo spicchio d’aglio a cui avrete levato il germoglio centrale e schiacciato nell’apposito attrezzo, la maggiorana fresca sminuzzata, delle foglioline di timo fresco o un po’ di origano secco. Unite ancora un paio di cucchiai d’olio e regolate di sale.
Imburrate e spolverizzare con pangrattato una pirofila preferibilmente di alluminio, poi rovesciatevi il composto per lo spessore massimo di 2 cm circa. Formate con i rebbi di una forchetta delle losanghe in superficie, poi spolverizzare il tutto ancora con pane grattato e qualche giro di olio extravergine di oliva.
Infornate per circa 25-30 minuti a 180°C, o comunque fino anche in superficie si sarà formata una crosticina croccante.