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Carbonara con le zucchine

La ricetta estiva del piatto tipico romano
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Preparazione: 25 minuti

Tempo totale: 40 minuti

Portata: Primo piatto

Cottura: 15 minuti

Porzioni:

Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 320 g mezze maniche rigate
  • 600 g zucchine chiare
  • 60 g pecorino romano
  • 2 uova grandi
  • 4 cucchiai olio extra vergine di oliva
  • 2 spicchi aglio
  • 1 mazzetto prezzemolo tritato

Istruzioni

  • Lavate le zucchine, poi tagliatele a pezzi di 5 cm circa e praticate ad ogni pezzo due tagli longitudinali a croce, ottenendo 4 bastoncini. Tagliate quindi i bastoncini a pezzetti di circa 1 cm per ricavarne dei dadini.
  • In una padella mettete 4 o 5 cucchiai di olio e gli spicchi d’aglio interi, spelati e schiacciati leggermente, fateli imbiondire leggermente poi levateli. Mettete quindi le zucchine nella padella, e fateli cuocere a fiamma vivace per una decina di minuti, sempre rimescolandoli con con due cucchiai di modo che non si brucino e che rimangano croccanti. Verso la fine della cottura, aggiungete il prezzemolo lavato e tritato.
  • Portate a bollore dell'acqua bollente salata
  • In una ciotola mettete l’uovo e il pecorino grattugiato, e mescolate per amalgare bene il tutto. Quando l’acqua bolle, buttate la pasta, portatela a cottura, scolatela (tenendo mezza tazza di acqua di cottura)  e fatela saltare in padella assieme alle zucchine per insaporirla.
  • Togliete la padella dal fuoco e aggiungete la crema di uovo e formaggio, girando velocemente per non far rapprendere l’uovo. Aggiungete un cucchiaio o due di acqua di cottura della pasta per emulsionare bene il tutto, aggiustate di sale e servite caldo.