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La lasagna napoletana

La ricetta della tradizione con la pasta secca
Keywords: cucina napoletana, lasagne
lasagna ricetta perfetta

Preparazione: 2 ore 30 minuti

Tempo totale: 2 ore 30 minuti

Portata: Primo piatto

Cottura:

Porzioni: 9

Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 1 kg lasagna riccia di semola di grano duro
  • 2 l ragù napoletano

per le polpettine

  • 300 g carne macinata
  • 1 uovo
  • 150 g pane raffermo
  • 30 g grana grattugiato
  • sale
  • prezzemolo

per il ripieno

  • 500 g ricotta di pecora o bufala o vacca
  • 500 g cervellatine salsicce piccole cotte nel ragù
  • 400 g provola affumicata
  • 3 uova sode
  • 150 g grana grattugiato
  • 200 g salame tipo Napoli
  • Basilico

Istruzioni

  • Cominciamo col preparare un buon ragù Napoletano. E' obbligatorio farlo il giorno prima.
  • Per le polpettine: impastiamo la carne macinata con la mollica di pane raffermo ammollata in un po' di latte o acqua e strizzato, una manciata di grana grattugiato, un uovo, sale, prezzemolo e formiamo delle palline piccole. Friggiamole in olio bollente.
  • Pulire, sfogliare e lavare il basilico. Tagliamo a rondelle le cervellatine cotte nel ragù e il salame napoli a listarelle, la provola a pezzetti, affettiamo le uova sode.
  • Mettiamo in una ciotola la ricotta, schiacciamola con una forchetta ed aggiungiamo un goccio d’acqua, sale e pepe. Lavoriamola con la forchetta fino ad ottenerne una crema densa.
  • Lessiamo le lasagne in abbondante acqua salata e un cucchiaio di olio, scoliamole non troppo al dente, lasciandole raffreddare stese su un canovaccio così da non farle attaccare tra loro.
  • Ora abbiamo tutti gli ingredienti pronti possiamo procedere all’imbottitura " della lasagna
  • Versiamo un mestolo abbondante di ragù freddo sotto la teglia a bordo alto leggermete imburrata e foderiamo la teglia con il primo strato di pasta.
  • Aggiungiamo un altro mestolo abbondante di ragù, la ricotta a cucchiaio in piccoli ciuffi, delle polpettine, della provola, un po' di salame, le cervellatine e 1 uovo sodo: spolveriamo con il grana e iniziamo dalla pasta facendo altri 2 strati.
  • Continuiamo fino ad esaurire gli ingredienti.
  • Terminiamo l’ultimo strato con il ragù, ciuffetti di ricotta e una manciata di grana.
  • Inforniamo in forno preriscaldato a 160/170° per circa 1 ora e mezza e comunque fino a che la lasagna si sarà gratinata in superficie.
  • Sforniamola e lasciamola riposare una mezzoretta.
  • "Impiegherete circa 2 ore e mezza per preparare una vera lasagna cui dovete aggiungere i tempi del Ragù Napoletano”, spiegano De Angelis e Sorrentino.