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Cavatelli con pomodorini, rucola e cacioricotta

La ricetta tradizionale pugliese
Keywords: cacioricotta, cavatelli, lezioni di pasta, pasta, pomodorini, rucola
cavatelli pugliesi

Preparazione: 40 minuti

Tempo totale: 1 ora 5 minuti

Portata: Primo piatto

Cottura: 25 minuti

Porzioni: 6

Cucina: Italiana

Ingredienti

Per i cavatelli

  • 500 g semola non rimacinata
  • 250-260 ml acqua molto calda

Per il condimento

  • 500 g pomodorini
  • 5 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio aglio
  • 1 mazzetto rucola selvatica
  • cacioricotta fresco da grattugiare
  • q. b. sale

Istruzioni

  • Impastate la semola aggiungendo l’acqua poco per volta.
  • Lavorate l’impasto sulla spianatoia di legno fino ad ottenere una massa liscia ed elastica.
  • Rotolando dei pezzi di impasto sulla spianatoia, ricavatene dei rotolini dal diametro proporzionato alla misura dei cavatelli che volete ottenere.
  • Tagliate dei tocchetti di impasto e trascinateli col coltello o con le dita sul piano di lavoro fino ad ottenere uno gnocchetto chiuso su se stesso, solo leggermente aperto. Maggiore sarà la pressione che imprimerete nel trascinamento, minore sarà lo spessore della pasta.
  • Lasciate asciugare i cavatelli all’aria su teli spolverati di semola, mentre preparate il condimento.
  • Fate imbiondire l’aglio (che toglierete) nell’olio, quindi ponete nella padella i pomodorini tagliati a metà, con la parte tagliata a contatto del tegame.
  • Lasciate cuocere a fuoco medio senza mescolare. Quando i pomodori avranno perso un po’ della loro acqua, salate, alzate la fiamma e portate a cottura per altri 5 minuti.
  • Lessate i cavatelli in abbondante acqua salata bollente. Scolateli con la schiumarola direttamente nella padella con il condimento e fateli saltare per pochi minuti.
  • Aggiungete la rucola spezzettata a mano e il cacioricotta grattugiato.
  • Servite subito.