Impastate la semola aggiungendo l’acqua poco per volta.
Lavorate l’impasto sulla spianatoia di legno fino ad ottenere una massa liscia ed elastica.
Rotolando dei pezzi di impasto sulla spianatoia, ricavatene dei rotolini dal diametro proporzionato alla misura dei cavatelli che volete ottenere.
Tagliate dei tocchetti di impasto e trascinateli col coltello o con le dita sul piano di lavoro fino ad ottenere uno gnocchetto chiuso su se stesso, solo leggermente aperto. Maggiore sarà la pressione che imprimerete nel trascinamento, minore sarà lo spessore della pasta.
Lasciate asciugare i cavatelli all’aria su teli spolverati di semola, mentre preparate il condimento.
Fate imbiondire l’aglio (che toglierete) nell’olio, quindi ponete nella padella i pomodorini tagliati a metà, con la parte tagliata a contatto del tegame.
Lasciate cuocere a fuoco medio senza mescolare. Quando i pomodori avranno perso un po’ della loro acqua, salate, alzate la fiamma e portate a cottura per altri 5 minuti.
Lessate i cavatelli in abbondante acqua salata bollente. Scolateli con la schiumarola direttamente nella padella con il condimento e fateli saltare per pochi minuti.
Aggiungete la rucola spezzettata a mano e il cacioricotta grattugiato.
Servite subito.