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Frico

La ricetta originale del Friuli Venezia Giulia
Keywords: formaggio, patate, piatti tipici
frico

Preparazione: 20 minuti

Tempo totale: 1 ora 35 minuti

Portata: Portata principale

Cottura: 1 ora 15 minuti

Porzioni:

Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 1 kg patate farinose
  • 500 g formaggio latteria o Montasio 6 mesi (si possono mettere anche formaggi più o meno stagionati per rendere il gusto ancora più deciso)
  • 50 g cipolla bianca
  • qb Olio extravergine di oliva
  • 1/2 cucchiaio sale fino
  • Pepe a piacere

Istruzioni

  • Taglia il Montasio in piccoli cubetti. Pela e grattugia le patate crude in modo grossolano, utilizzando la parte della grattugia di trama più larga, solitamente usata per le carote. Infine, taglia finemente anche la mezza cipolla.
  • In una padella anti aderente aggiungi un po’ di olio extravergine di oliva e versa le patate. Aggiungi nella pentola un po’ d’acqua fino quasi a ricoprirle. Quindi procedi con la cottura. Le patate saranno ben cotte in circa 45 minuti.
  • In alternativa, ti consiglio di cuocere le patate ancora con la buccia, in pentola a pressione, per circa 15 minuti dal fischio, per poi pelarle, tagliarle a cubetti e cucinarle nella padella anti aderente assieme all’olio.
  • Quando le patate saranno cotte, aggiungi il formaggio Montasio precedentemente tagliato a dadini, il mezzo cucchiaio di sale ed il pepe. Nel frattempo, in un padellino a parte, soffriggi la cipolla con un filo d’olio extravergine di oliva ed aggiungila alle patate e al formaggio.
  • Amalgama tutto a fuoco lento, mescolando con un cucchiaio, fino a quando il formaggio non è completamente sciolto. Dopo 15 minuti circa, la parte inferiore del frico dovrebbe essere ben dorata. A quel punto, puoi girarlo (come una frittata) aiutandoti con un piatto piano abbastanza grande oppure puoi saltarlo direttamente in padella.
  • Completa la doratura del frico anche sull’altro lato, cucinandolo ancora per altri 10-15 minuti circa.
  • A fine cottura togli il frico dalla padella e fallo sgocciolare dall’olio in eccesso sistemandolo sopra un foglio di carta da forno.
  • Ricordarti di servire il frico ben caldo, magari assieme ad un bel pezzo di polenta.
  • Ultimo consiglio: se avanza del frico, puoi conservarlo in frigorifero per uno-due giorni. Lo puoi riscaldare facilmente nel forno a microonde per qualche minuto.