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Tagliatelle ai funghi

La ricetta con la pasta tirata a mano e i porcini
Keywords: funghi, lezioni di pasta, pasta fresca
tagliatelle ai funghi porcini

Preparazione: 1 ora

Tempo totale: 1 ora 20 minuti

Portata: Primo piatto

Cottura: 20 minuti

Porzioni:

Cucina: Italiana

Ingredienti

Ingredienti per le tagliatelle

  • 300 g farina 00 debole
  • 3 uova intere
  • 1 cucchiaio acqua 2, se necessario

Ingredienti per il sugo

  • 500 g funghi porcini puliti
  • 1 spicchio aglio
  • Origano
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • Olio extravergine di oliva

Istruzioni

Procedimento per preparare le tagliatelle

  • Su un piano di lavoro, o in un’ampia terrina, mettete la farina e fate la “fontana” al centro, cioè un buco.
  • All’interno della fontana mettete le uova, battetele leggermente con una forchetta e amalgamatele alla farina con le mani, arrivando a incorporare tutta la farina.
  • Lavorate per 10-15 minuti l’impasto, tirandolo con le mani e sbattendolo sulla spianatoia.
  • Dovrete arrivare a un impasto liscio e che formi delle piccole bolle in superficie. Coprite con un foglio di pellicola a contatto e fate riposare per almeno mezz’ora.
  • Una volta trascorso il tempo di riposo, prendete il panetto, dividetelo in panetti più piccoli e stendetelo con il mattarello o con l’apposita macchina per tirare la pasta.
  • Dovrete arrivare ad una sfoglia non troppo sottile, di circa un millimetro, un millimetro e mezzo di spessore.
  • A questo punto, ritagliate le tagliatelle, o inserendo le sfoglie di pasta nell’apposito rullo della macchinetta oppure tagliando le sfoglie a mano: in questo caso, arrotolate la sfoglia da entrambi i lati, facendo incontrare i due rotolini che si formeranno al centro, e tagliate quindi la pasta a strisce di 5-7 millimetri (durante la cottura aumenteranno leggermente di larghezza).
  • Spolverizzate con farina e tenete da parte.

Procedimento per preparare il sugo di funghi

  • Pulite i funghi. Raschiate via la terra delicatamente dalla base del gambo con un coltellino, staccate le teste dai gambi (operazione non necessaria se i funghi sono piccoli), lavate entrambi delicatamente con un panno bagnato e tagliateli a fettine sottile, circa 2-3 mm.
  • Pelate uno spicchio d’aglio e schiacciatelo leggermente con il palmo o il dorso di un coltello pesante.
  • In un tegame mettete 4 cucchiai d’olio, mettete anche l’aglio e dopo un minuto circa levatelo. A questo punto unite i funghi, alzate il fuoco, cospargete con un cucchiaino di sale e coprite per circa 5 minuti, di modo che i funghi rilascino un po’ di acqua.
  • Poi togliete il coperchio e fate cuocere ancora per 5-8 minuti, aggiungendo un cucchiaio o due di acqua calda se necessario.
  • Verso fine cottura, aggiungete l’origano o il prezzemolo lavato e tritato.

Cottura e condimento

  • A questo punto, fate cuocere le tagliatelle in acqua bollente salata a cui avrete aggiunto un paio di cucchiai di olio per evitare che si attacchino, e fate cuocere per poco più di un minuto o a vostro piacere.
  • Scolate le tagliatelle tenendo un bicchiere di acqua di cottura, poi mettetele nella padella sul fuoco con il sugo di funghi.
  • Fate saltare a fiamma vivace per un paio di minuti, aggiungendo eventualmente un po’ di acqua di cottura se il tutto fosse troppo asciutto.
  • Regolate ancora di sale e infine servite caldo.