Go Back

Guancia di vitello brasata al vino rosso

La ricetta servita con purea di sedano rapa
Keywords: carne, lezioni di carne
guancia di vitello brasata con sedano rapa

Preparazione: 30 minuti

Tempo totale: 4 ore 30 minuti

Portata: Secondo piatto

Cottura: 4 ore

Porzioni: 6

Cucina: Italiana

Ingredienti

Per la guancia

  • 4 guance di vitello
  • 1 bottiglia vino rosso corposo
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 bastoncino cannella
  • 4 chiodi di garofano
  • 2 foglie di alloro
  • 4 bacche di ginepro
  • 200 g senape
  • Qb burro

Per la purea di sedano rapa

  • 1 sedano rapa
  • 750 ml latte
  • 2 patate
  • qb sale

Istruzioni

  • Taglio ogni guancia in pezzi non troppo piccoli (circa 6/7 cm per lato) e li massaggio con la senape fino a ricoprirli.
  • Li rosolo a fiamma vivace con del burro, pochi pezzi alla volta, per non abbassare troppo la temperatura e assicurarmi che siano sigillati bene da ogni lato.
  • Taglio sedano, carota e cipolla a tocchetti, aggiungo le erbe aromatiche e faccio appassire il tutto in una capiente casseruola con dell’olio.
  • Metto la guancia, copro fino a tre quarti con il vino rosso, inserisco bacche di ginepro, chiodi di garofano e cannella e chiudo con il coperchio.
  • La guancia deve cuocere circa quattro ore ma, di tanto in tanto, va controllata per evitare che si attacchi sul fondo. Il test della forchetta è l’unico valido per accertarsi della cottura: quando affondandola sulla carne questa cede come il burro, sarà pronta.
  • Frullo con il minipimer il fondo di cottura, ricco di succhi e profumi, e lo tengo da parte per riscaldare e “nappare” la carne al momento di servire.