Taglio in quattro i pomodori San Marzano per il lato lungo e li metto in una padella dove ho fatto già rosolare uno spicchio di aglio.
Lascio cuocere a fuoco medio ed aggiungo delle foglie di basilico spezzate a mano e regolo di sale.
Terminata la cottura, dopo circa un quarto d’ora, verso tutto il contenuto della padella in un passaverdure per eliminare bucce e semi dei pomodori.
Riporto il pomodoro passato in padella e lascio ridurre ulteriormente per 2-3 minuti.
Porto ad ebollizione l’acqua per cuocere gli spaghetti.
In un’altra padella lascio appassire i ciliegini tagliati a metà in un filo di olio extravergine di oliva e profumo con un pezzetto di aglio e qualche foglia di basilico. Un pizzico di sale e lascio in caldo.
Calo gli spaghetti. I ciliegini dovranno appassire quel tanto che basta per conservare parte della loro consistenza.
Scolo la pasta al dente direttamente nella padella dove ho ristretto la passata di pomodoro ed ultimo la cottura aggiungendo mezzo mestolo di acqua di cottura.
Salto e faccio amalgamare bene.
Spengo il fuoco ed aggiungo il Parmigiano grattugiato, qualche foglia di basilico e manteco velocemente.
Impiatto subito e mi godo il piatto di pasta al pomodoro. Per me, perfetto.