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Spaghetti al pomodoro

La ricetta con i pomodori in due consistenze
Keywords: lezioni di pasta, pomodoro, spaghetti
spaghetti al pomodoro san marzano e ciliegino

Preparazione: 25 minuti

Tempo totale: 40 minuti

Portata: Primo piatto

Cottura: 15 minuti

Porzioni: 2

Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 200 g spaghetti
  • 400 g pomodoro San Marzano
  • 150 g pomodori ciliegini
  • 1 spicchio aglio
  • qb Parmigiano Reggiano
  • qb Basilico fresco

Istruzioni

  • Taglio in quattro i pomodori San Marzano per il lato lungo e li metto in una padella dove ho fatto già rosolare uno spicchio di aglio.
  • Lascio cuocere a fuoco medio ed aggiungo delle foglie di basilico spezzate a mano e regolo di sale.
  • Terminata la cottura, dopo circa un quarto d’ora, verso tutto il contenuto della padella in un passaverdure per eliminare bucce e semi dei pomodori.
  • Riporto il pomodoro passato in padella e lascio ridurre ulteriormente per 2-3 minuti.
  • Porto ad ebollizione l’acqua per cuocere gli spaghetti.
  • In un’altra padella lascio appassire i ciliegini tagliati a metà in un filo di olio extravergine di oliva e profumo con un pezzetto di aglio e qualche foglia di basilico. Un pizzico di sale e lascio in caldo.
  • Calo gli spaghetti. I ciliegini dovranno appassire quel tanto che basta per conservare parte della loro consistenza.
  • Scolo la pasta al dente direttamente nella padella dove ho ristretto la passata di pomodoro ed ultimo la cottura aggiungendo mezzo mestolo di acqua di cottura.
  • Salto e faccio amalgamare bene.
  • Spengo il fuoco ed aggiungo il Parmigiano grattugiato, qualche foglia di basilico e manteco velocemente.
  • Impiatto subito e mi godo il piatto di pasta al pomodoro. Per me, perfetto.