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Ragù alla bolognese

La ricetta leggera per condire la pasta
Preparazione20 min
Cottura1 h 30 min
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: pasta, ragù
Porzioni: 6

Ingredienti

  • 50 g prosciutto crudo tritato grasso e magro
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • ¼ cipolla tritata
  • 1 pezzetto carota tritata
  • ½ becco aglio tritato
  • 15 g funghi porcini secchi ammorbiditi in acqua tiepida per 15 minuti e poi tritati
  • 250 g manzo carne magra tritata
  • 1 cucchiaio farina
  • 1 dl vino rosso (½ bicchiere)
  • 300 g pelati passati al passaverdure
  • 2 mestoli brodo di carne
  • 2 cucchiai prezzemolo tritato
  • Origano
  • Noce moscata
  • Sale
  • Pepe

Istruzioni

  • In una padella scaldo il prosciutto con l’olio.
  • Aggiungo le verdure e soffriggo lungamente a fiamma bassa.
  • Unisco i funghi insaporendoli.
  • Aggiungo la carne tritata e la doro molto bene per poi sfumarla con il vino che faccio evaporare.
  • Aggiungo la farina e friggo.
  • Unisco il pomodoro, il brodo e a seguire sale, pepe, noce moscata, prezzemolo e origano.
  • Lascio cuocere a pentola coperta e a fuoco bassissimo per almeno un’ora, aggiungendo altro brodo solo se necessario.
  • Una cottura prolungata migliora la consistenza della salsa.
  • Quando tolgo il coperchio per girare la salsa faccio gocciolare la condensa che si forma nella pentola.
  • Per la sala alla bolognese preferisco i fusilli. 80 – 90 grammi è la dose perfetta.
  • La scolo dall’acqua un minuto prima e manteco nella padella con la salsa tiepida.
  • Impiatto e spolvero con Parmigiano Reggiano.