Metto l’uvetta in ammollo con il rum, tosto i pinoli in una padella e taglio le mele a pezzetti sottili e regolari. Le irroro con il succo di 1 limone per evitare che anneriscano.
In una ciotola mescolo la farina, un pizzico di sale, aggiungo l’acqua, l’olio e un uovo intero.
Cerco di inglobare bene la farina e, quando i liquidi sono assorbiti, continuo ad impastare con le mani. Se necessario, aggiungo altra farina.
Formo una palla, la copro con la pellicola e la lascio riposare per circa un’ora a temperatura ambiente.
Intanto preparo la farcia scolando l’uvetta e mescolandola con le mele, i pinoli e un pizzico di cannella.
Stendo la pasta su un foglio di carta forno aiutandomi con il matterello. Ungo con il burro fuso, aggiungo il pangrattato precedentemente tostato (serve ad assorbire i liquidi della farcia e ad evitare che la sfoglia si inumidisca).
Verso l’impasto facendo attenzione a lasciare un paio di centimetri liberi sui quattro bordi che pennellerò con il tuorlo d’uovo per sigillare il dolce in chiusura.
Aiutandomi con la carta forno sottostante, arrotolo lo strudel.
Ungo con il restante burro fuso e cuocio in forno preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti.
Terminata la cottura spolvero con zucchero a velo.