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Gnocchi di zucca

La ricetta regina dell'autunno
Preparazione1 h 15 min
Cottura15 min
Tempo totale1 h 30 min
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: gnocchi, patate, zucca

Ingredienti

Per gli gnocchi

  • 800 g zucca polpa cruda
  • 400 g patate rosse
  • 500 g farina circa più q.b. per la stesura
  • 1 uovo
  • qb noce moscata

Per la fonduta di gorgonzola e la finitura del piatto

  • 300 g gorgonzola piccante
  • 150 g panna fresca
  • qb salvia
  • qb olio di semi di girasole
  • 30 g noci sgusciate
  • qb burro
  • qb parmigiano reggiano

Istruzioni

  • Taglio la zucca a cubetti a la cuocio in forno a 180°C coperta con la carta argentata. In alternativa posso tagliarla a pezzetti di circa 2 centimetri e cuocerla al microonde coperta di pellicola adatta all’uso.
  • Faccio bollire le patate intere con la buccia, partendo da acqua fredda, oppure le sbuccio e le taglio a cubetti regolari utilizzando lo stesso metodo di cottura della zucca al microonde.
  • Con un passaverdure o uno schiacciapatate riduco tutto a purea. Aggiungo l’uovo, la farina setacciata, aromatizzo con un pizzico di noce moscata. Lavoro con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Copro con la pellicola e faccio riposare in frigo per circa un’ora.
  • Intanto taglio il gorgonzola a pezzetti e lo metto in un pentolino a fuoco basso con la panna fino a completo scioglimento, senza farli bollire. In alternativa, se non si è sicuri di tenere sotto controllo la temperatura, optare per un bagnomaria.
  • Friggo qualche foglia di salvia al naturale in olio di semi di girasole per la finitura del piatto.
  • Su un piano di lavoro precedentemente infarinato do all’impasto la classica forma cilindrica, di diametro più o meno grande a seconda dei gusti, e taglio con una spatola o con un coltello. Posso passare gli gnocchi così formati sui rebbi di una forchetta per conferire il tradizionale aspetto rigato.
  • In una pentola capiente porto ad ebollizione abbondante acqua, aggiungo sale, calo gli gnocchi.
  • Quando iniziano a salire in superficie, li sposto in una padella in cui avrò precedentemente sciolto poco burro con qualche foglia di salvia tritata.
  • Unisco la fonduta di gorgonzola, manteco, spolvero con il parmigiano.
  • Impiatto, sbriciolo le noci sopra ogni porzione e decoro con la salvia fritta.