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Gricia

La ricetta per farla cremosa
Preparazione15 min
Cottura15 min
Tempo totale30 min
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: lezioni di pasta, pasta

Ingredienti

  • 200 g di pasta in questo caso 100 di spaghettoni e 100 di rigatoni
  • 150 g guanciale
  • 100 g Pecorino Romano Dop
  • qb pepe in grani

Istruzioni

  • Il procedimento per condire la pasta avviene mentre la pasta è in cottura. Quindi metto subito l’acqua per la pasta sul fuoco.
  • Taglio il guanciale in fette non troppo sottili e rimuovo sia la cotenna che la parte speziata per poi tagliare delle listarelle di circa 1 centimetro.
  • Utilizzo delle padelle di alluminio per avere un risultato migliore. Metto a sudare il guanciale a fuoco basso per farlo rosolare nel suo stesso grasso finché non sarà dorato all’esterno e non asciutto all’interno. Appena sarà pronto lo rimuovo e lo tengo da parte lasciando tutto il suo grasso in padella.
  • Nel frattempo calo la pasta nei due cestelli. Contemporaneamente poiché hanno un minuto di cottura di differenza tra loro.
  • L’acqua non è salata poiché basta la sapidità del formaggio e del guanciale.
  • Grattugio il pecorino ed aggiungo un po’ d’acqua di cottura non bollente. Amalgamo fino a creare un composto omogeneo e abbastanza morbido. Chi preferisce un sapore più strong può aggiungere anche il pepe macinato al momento.
  • Scolo prima gli spaghettoni al dente e li verso direttamente nella padella con il grasso del guanciale. Aggiungo un po’ di acqua di cottura e manteco velocemente. Creo la crema e la pasta prende sapore dal guanciale.
  • Faccio lo stesso con i rigatoni. Nel frattempo la prima padella ha perso calore e posso versare il composto di pecorino sugli spaghettoni. Aggiungo un po’ d’acqua di cottura e manteco per amalgamare bene la pasta e il condimento.
  • Faccio la stessa operazione con i rigatoni molto velocemente e vado subito ad impiattare.
  • Posiziono la pasta nei piatti ed aggiungo il guanciale croccante e una buona dose di pepe macinato al momento.