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dolce ricotta torrone amaro ricetta

Torrone di nocciole e ricotta

La ricetta del dolce affogato
Preparazione 1 h 30 min
Portata Dessert
Cucina Italiana

Ingredienti
  

  • 300 g ricotta di bufala perfettamente sgocciolata
  • 100 g zucchero a velo
  • 1 pizzico caffè
  • Vecchio Amaro del Capo
  • Nocciole tostate
  • Zucchero semolato
  • Peperoncino piccante fresco
  • Menta

Ingredienti per il torrone di nocciole

  • 50 g nocciole tostate e tritate
  • 50 g zucchero
  • 25 g acqua

Istruzioni
 

  • Mettete in una padella lo zucchero e l’acqua a fuoco medio e aspettate che l’acqua evapori e lo zucchero caramellizzi con un colore dorato.
  • Aggiungete le nocciole tostate leggermente tritate.
  • Versate subito il composto su di un foglio di carta da forno leggermente oleato.
  • Coprire con un altro foglio di carta da forno e stendete il torrone con il matterello.
  • Lasciate raffreddare.
  • In una ciotola setacciate la ricotta, aggiungete lo zucchero, l’amaro, la polvere di caffe e il torrone di nocciole tritato.
  • Miscelate delicatamente il composto fino a renderlo omogeneo.
  • Mettete la crema in un sac à poche con becco liscio e lasciate riposare in frigo per almeno un’ora.
  • Componete i tumbler in questo modo adagiando sul fondo un po’ di torrone sbriciolato e coprite con un giro completo di ciuffi di crema di ricotta.
  • Ripetete di nuovo in centro uno strato di croccante e un giro più piccolo di ciuffetti di crema.
  • Rifinite con un una lingua di torrone, le rondelle di peperoncino, la fogliolina di menta e affogate con il Vecchio Amaro del Capo.
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