Mettete in una padella lo zucchero e l’acqua a fuoco medio e aspettate che l’acqua evapori e lo zucchero caramellizzi con un colore dorato.
Aggiungete le nocciole tostate leggermente tritate.
Versate subito il composto su di un foglio di carta da forno leggermente oleato.
Coprire con un altro foglio di carta da forno e stendete il torrone con il matterello.
Lasciate raffreddare.
In una ciotola setacciate la ricotta, aggiungete lo zucchero, l’amaro, la polvere di caffe e il torrone di nocciole tritato.
Miscelate delicatamente il composto fino a renderlo omogeneo.
Mettete la crema in un sac à poche con becco liscio e lasciate riposare in frigo per almeno un’ora.
Componete i tumbler in questo modo adagiando sul fondo un po’ di torrone sbriciolato e coprite con un giro completo di ciuffi di crema di ricotta.
Ripetete di nuovo in centro uno strato di croccante e un giro più piccolo di ciuffetti di crema.
Rifinite con un una lingua di torrone, le rondelle di peperoncino, la fogliolina di menta e affogate con il Vecchio Amaro del Capo.