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Torta caprese al cioccolato

La ricetta originale
Keywords: cioccolato, torta
torta caprese

Preparazione: 30 minuti

Tempo totale: 1 ora 20 minuti

Portata: Dessert

Cottura: 50 minuti

Porzioni:

Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 125 g zucchero semolato
  • 125 g cioccolato fondente
  • 180 g mandorle
  • 125 g burro
  • 3 uova
  • Zucchero a velo per decorazione

Istruzioni

  • Tosto le mandorle in forno statico a 200°C per 15 minuti circa.
  • Una volta sfornate, le lascio raffreddare e le trito grossolanamente al mixer fino ad ottenere una granella. In alcune ricette consigliano la farina di mandorle, ma io preferisco la consistenza più corposa delle mandorle tritate.
  • Taglio il burro a tocchetti, lo trasferisco in una boule insieme al cioccolato fondente spezzettato e sciolgo tutto a bagnomaria.
  • Separo i tuorli dagli albumi.
  • Sbatto i tuorli con lo zucchero semolato per una decina di minuti, così da ottenere un composto spumoso. Servirà anche da agente lievitante poiché la Caprese è un dolce privo di lievito.
  • Aggiungo le mandorle al cioccolato fuso e poi unisco anche il composto a base di tuorli e zucchero, amalgamando con una spatola.
  • Monto a neve ben ferma gli albumi con l’aiuto di una frusta elettrica. Li incorporo al composto di uova e cioccolato mescolando delicatamente con una spatola. Eseguo l’operazione con un movimento dall’alto verso il basso per non smontare gli albumi. Questo passaggio è particolarmente importante perché gli albumi montati conferiscono al dolce l’umidità e il tipico aspetto “tartufato”.
  • Imburro e infarino una tortiera (non se la torta è per celiaci, ovviamente).
  • Verso il composto nello stampo e livello con una spatola.
  • Cuocio in forno statico a 180°C per 35 minuti circa.
  • Controllo con uno stecchino: l’interno deve rimanere umido.
  • Una volta sfornata la torta, la lascio raffreddare e poi spolvero con zucchero a velo.
  • Tradizionalmente il dolce viene decorato con l’aiuto di un centrino, ma si possono utilizzare anche stencil o oggetti che creino disegni sulla superficie della torta.
  • La servo accompagnata da crema inglese o panna montata.