Go Back

Zuppa d'orzo

La ricetta con il cereale che aiuta chi ha il diabete
Keywords: diabete, orzo
zuppa d'orzo

Preparazione: 10 minuti

Tempo totale: 1 ora 40 minuti

Portata: Zuppa

Cottura: 1 ora 30 minuti

Porzioni:

Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 100 g orzo perlato
  • 1 carota
  • 2 patate piccole
  • 1 cipolla piccola
  • 1 costa di sedano
  • 1 porro piccolo
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 100 g speck tagliato doppio
  • 2 l brodo vegetale
  • Sale
  • Prezzemolo

Ingredienti per il brodo

  • 2 coste sedano
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 3 l acqua naturale liscia
  • Sale

Istruzioni

  • Preparo il brodo vegetale mettendo a bollire gli ortaggi in acqua naturale imbottigliata per 1 ora.
  • Per la cottura dell’orzo seguo le indicazioni della confezione secondo il tipo scelto.
  • Affetto la cipolla finemente.
  • Lavo la carota, la pelo e la taglio a dadini.
  • Lavo le patate, le pelo e le taglio a dadini.
  • Mondo il porro eliminando la parte verde, lo lavo e lo taglio a rondelle.
  • Taglio a cubetti piuttosto piccoli lo speck.
  • Scaldo l’olio in una pentola capiente, aggiungo la cipolla e soffriggo fino a che diventa trasparente.
  • Unisco il porro, la carota e lo speck e continuo a rosolare per qualche minuto.
  • Aggiungo l’orzo, rosolo ancora un po’ e copro con il brodo.
  • Lascio cuocere a fuoco basso per almeno 30 minuti e comunque fino a quando l’orzo è cotto.
  • A fine cottura aggiusto di sale e di pepe.
  • Porto in tavola la zuppa d’orzo con un po’ di prezzemolo.
  • La zuppa è ottima anche il giorno dopo, riscaldata.