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Spongata di Busseto

La ricetta della Pasticceria Tabiano
Preparazione10 d
Cottura25 min
Tempo totale10 d 25 min
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Natale, ricette delle feste

Equipment

  • stampo
  • matterello
  • pentola

Ingredienti

Ingredienti per la pasta frolla

  • 400 g farina
  • 250 g zucchero
  • 130 g burro
  • 1 uovo intero
  • 100 g latte

Ingredienti per il ripieno

  • 600 g pane tostato meglio integrale
  • 1400 g miele millefiori, più profumato
  • 600 g mostarda di frutta
  • 200 g uvetta
  • 200 g arancio candito scorze
  • 200 g cedro candito
  • 200 g nocciole
  • 200 g mandorle
  • 100 g pinoli
  • 100 g noci
  • 150 g marmellata albicocche oppure di mele cotogne
  • qb Spezie cannella, chiodi di garofano, semi di coriandolo, noce moscata

Istruzioni

  • Per la pasta frolla, procedete normalmente.
  • Fate tostare leggermente la frutta secca.
  • Mettete il miele sul fuoco e portatelo a 80°C.
  • Versatelo sul resto degli ingredienti e mescolate fino che il tutto si è amalgamato bene.
  • Lasciate il ripieno almeno 10 giorni in maturazione per dare la possibilità agli aromi di profumarlo al meglio. Tenete presente che questo composto può essere conservato anche per 3 mesi, senza essere messo in frigorifero.
  • Foderate lo stampo con la pastafrolla, aggiungete il ripieno per un’altezza di mezzo centimetro, chiudete il tutto con un altro strato di pastafrolla.
  • Mettere in forno a 180°C per circa 25 minuti.
  • Dopo che il dolce si è raffreddato, cospargetelo con zucchero a velo.