Go Back

Boston Clam Chowder

La ricetta insolita per cucinare la zuppa di vongole
Keywords: vongole
Boston Clam Chowder

Preparazione: 15 minuti

Tempo totale: 45 minuti

Portata: Zuppa

Cottura: 30 minuti

Porzioni:

Cucina: Americana

Ingredienti

  • 2,5 Kg vongole veraci
  • 600 g patate
  • 1 cipolla
  • 150 g bacon affumicato tagliato doppio
  • 400 ml latte
  • 100 ml panna
  • 1 cucchiaio farina 00
  • Pepe bianco
  • Noce moscata
  • 1 pizzico di peperoncino
  • 4 pagnottelle grano duro da 250/300 gr ognuna

Istruzioni

  • Taglio il bacon a striscioline di circa 1 centimetro e lo rosolo in padella. Quando è ben dorato lo sgrasso su carta assorbente.
  • Metto le vongole in una casseruola capiente e calda, copro e le faccio aprire a fiamma viva per circa 5-10 minuti.
  • Sguscio le vongole, filtro con un passino dalla maglia finissima il liquido di cottura e lo tengo da parte.
  • Affetto finemente la cipolla, pelo e taglio a piccoli dadini le patate.
  • In una casseruola verso 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungo la cipolla e le patate.
  • Rosolo per 3 minuti girando continuamente per evitare che le patate si attacchino, unisco la farina e faccio rosolare il tutto ancora per qualche minuto.
  • Aggiungo il latte, la panna e il liquido delle vongole. Faccio cuocere a fiamma media per 15 minuti fino a quando le patate non saranno tenere.
  • Durante la cottura aggiungo una generosa macinata di pepe bianco, un’abbondante grattugiata di noce moscata e un pizzico di peperoncino.
  • Regolo anche il sale, che solitamente non metto, facendo molta attenzione a non eccedere in quanto il bacon e le vongole conferiscono la loro sapidità.
  • Aggiungo le vongole e il bacon nella zuppa, faccio cuocere il tutto per 5 minuti e spengo la fiamma.
  • Taglio la calotta delle 4 piccole pagnotte orizzontalmente e le svuoto dalla mollica. La calotta la utilizzo come coperchio.
  • Verso la zuppa ben calda nelle pagnottelle, una per commensale, e guarnisco con un pizzico di prezzemolo.