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Supa barbetta

La ricetta della zuppa valdese
Keywords: brodo, gallina, zuppa
supa barbetta zuppa valdese

Preparazione: 30 minuti

Tempo totale: 2 ore 30 minuti

Portata: Zuppa

Cottura: 2 ore

Porzioni: 8

Cucina: Italiana

Ingredienti

Ingredienti per il brodo

  • 1/2 gallina
  • 2 carote
  • 1 costa sedano
  • 1 cipolla
  • 3 chiodi di garofano
  • 3 l acqua imbottigliata

Ingredienti per la zuppa

  • 500 g grissini
  • verza alcune foglie
  • 250 g toma piemontese
  • q.b. cannella in bacche
  • q.b. noce moscata
  • q.b. bacche di ginepro
  • 100 g burro
  • q.b. salvia
  • q.b. Rosmarino

Istruzioni

  • Preparo un brodo di gallina (o di carne e volendo aggiungo anche ossi di maiale) anche il giorno prima.
  • Ungo con il burro una teglia, ne rivesto il fondo e i bordi con le foglie di verza sovrapponendole appena tra di loro e già private della costa centrale.
  • Sistemo i grissini interi a comporre il primo strato nella teglia.
  • Posiziono sopra delle sottili fettine di toma, un po’ di cannella, una grattugiata di noce moscata e qualche bacca di ginepro pestata.
  • Proseguo con gli strati di grissini, formaggio e aromi fino al bordo della teglia terminando con la toma.
  • Ad ogni strato aggiungo circa un mestolo di brodo.
  • Non aggiungo sale perché il brodo e i grissini danno la giusta sapidità alla zuppa.
  • Inforno la supa barbetta a 160°C per circa 30 minuti.
  • Poco prima del temine della cottura, in una pentola a parte sciolgo il burro con salvia e rosmarino a fiamma bassa per far profumare bene il burro.
  • Sforno la zuppa e verso sopra solo il burro aromatizzato privato dei residui dei germogli.