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Parrozzo

La ricetta del dolce tipico di Natale dell'Abruzzo
Keywords: Abruzzo, piatti tipici, ricette delle feste
parrozzo dolce tipico Abruzzo Natale

Preparazione: 40 minuti

Tempo totale: 1 ora 40 minuti

Portata: Dessert

Cottura: 1 ora

Porzioni: 8

Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 60 g semolino o farina integrale
  • 4 uova
  • 60 g fecola di patate
  • 80 g burro fuso
  • 60 g mandorle spellate da ridurre in polvere
  • 40 g mandorle amare o, in alternativa, 2 cucchiai di amaretto di Saronno
  • 60 g zucchero
  • 1 buccia limone grattugiata
  • 200 g cioccolato fondente

Istruzioni

  • Separate i tuorli dagli albumi. Montate a neve i bianchi e poi i rossi con zucchero e limone fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Nella montata di uova aggiungete il burro fuso e le mandorle finemente polverizzate, il semolino, la fecola, la buccia di limone e le mandorle amare (o il liquore).
  • Aggiungete gli albumi montati con movimenti delicati dal basso verso l’alto fino ad amalgamare completamente il composto.
  • Versate in uno stampo infarinato e imburrato.
  • Cuocete il parrozzo a 160°C per circa un’ora.
  • Sfornate e lasciate intiepidire 10 minuti. Sformate il parrozzo lasciandolo raffreddare.
  • Sciogliete il cioccolato ed una volta liquido versatelo sopra al parrozzo posizionato su una gratella con sotto una carta da forno.
  • Lascatelo raffreddare ed asciugare. Dopo circa 15 minuti sarà già pronto per essere soavemente addentato.