Go Back

Pizza a casa come una tiella foggiana

La ricetta del piatto tipico di Natale
Keywords: baccalà, come fare la pizza a casa, lezioni di pizza, pizza, ricette delle feste, ricette di Natale
pizza tiella foggiana baccala patate funghi cardoncelli

Preparazione: 8 ore

Tempo totale:

Portata: Pizza

Cottura: 1 ora 15 minuti

Porzioni:

Cucina: Italiana

Ingredienti

Ingredienti per l'impasto

  • 700 g semola rimacinata
  • 300 g farina 00
  • 650 ml acqua
  • 4 g lievito di birra
  • 20 g sale
  • 20 g olio extra vergine di oliva

Ingredienti per la farcitura

  • 100 g mozzarella di Gioia del Colle
  • 300 g baccalà
  • latte
  • alloro qualche foglia
  • pepe
  • 250 g funghi cardoncelli
  • 2 patate dolci buccia rossa
  • prezzemolo
  • olio extra vergine di oliva

Istruzioni

  • Iniziamo versando le due farine in una planetaria insieme a 550 ml di acqua e al lievito.
  • Impastiamo in prima velocità per circa 10 minuti.
  • Aggiungiamo a questo punto aggiungiamo il sale, la restante parte di acqua un po’ per volta ed infine l’olio extravergine a filo.
  • Lasciamo riposare l’impasto per circa 7 ore a tutta massa e coperto.
  • Stagliamo i panetti da 300 grammi e diamo ancora 1 ora di riposo.
  • Dopo la seconda lievitazione saremo in grado di stendere il panetto poggiando la pizza sulla carta forno.
  • Intanto avremo preparato il condimento.
  • Il baccalà deve essere privato del sale. In una pentola di piccola dimensione mettiamo il baccalà immerso in un pari quantitativo di acqua e latte e aggiungiamo 2 foglie di alloro e un pizzico di pepe. Lasciamo cucinare per 25 minuti a fiamma bassa.
  • Tagliamo le patate a fette sottili condite con olio e uno spicchio d’aglio e inforniamo nel forno a 180°C per circa 15 minuti.
  • Tagliamo i funghi cardoncelli. Riscaldiamo in una padella l’olio con qualche spicchio d’aglio, aggiungiamo i funghi e allunghiamo con un mestolo d’acqua. Lasciamoli cucinare per almeno 20 minuti.
  • Sminuzziamo il baccalà, mettiamolo in un contenitore, aggiungiamo un filo d’olio extravergine di oliva e il suo brodo di cottura formato con il latte e l’acqua. Sbattiamo energicamente con un frusta per un paio di minuti per mantecarlo.
  • Con tutti gli ingredienti della farcitura pronti, stendiamo il nostro panetto nella teglia sulla carta da forno.
  • Stendiamo un primo strato di patate fino a ricoprire la base dalla pizza, ricopriamo di funghi cardoncelli e aggiungiamo il fiordilatte.
  • Inforniamo all’altezza centrale del forno che avremo portato a 250°C (statico).
  • Cuociamo per 15 minuti evitando di aprire la porta del forno.
  • In uscita, guarniamo con il baccalà mantecato aiutandoci con due cucchiai.
  • Ripassate in forno per una trentina di secondi.
  • Sforniamo e aggiungiamo una spolverata di prezzemolo.
  • Se siete amanti dei contrasti decisi, aggiungiamo qualche pomodoro semi dried e una grattugiata di pecorino stagionato.