Iniziamo versando le due farine in una planetaria insieme a 550 ml di acqua e al lievito.
Impastiamo in prima velocità per circa 10 minuti.
Aggiungiamo a questo punto aggiungiamo il sale, la restante parte di acqua un po’ per volta ed infine l’olio extravergine a filo.
Lasciamo riposare l’impasto per circa 7 ore a tutta massa e coperto.
Stagliamo i panetti da 300 grammi e diamo ancora 1 ora di riposo.
Dopo la seconda lievitazione saremo in grado di stendere il panetto poggiando la pizza sulla carta forno.
Intanto avremo preparato il condimento.
Il baccalà deve essere privato del sale. In una pentola di piccola dimensione mettiamo il baccalà immerso in un pari quantitativo di acqua e latte e aggiungiamo 2 foglie di alloro e un pizzico di pepe. Lasciamo cucinare per 25 minuti a fiamma bassa.
Tagliamo le patate a fette sottili condite con olio e uno spicchio d’aglio e inforniamo nel forno a 180°C per circa 15 minuti.
Tagliamo i funghi cardoncelli. Riscaldiamo in una padella l’olio con qualche spicchio d’aglio, aggiungiamo i funghi e allunghiamo con un mestolo d’acqua. Lasciamoli cucinare per almeno 20 minuti.
Sminuzziamo il baccalà, mettiamolo in un contenitore, aggiungiamo un filo d’olio extravergine di oliva e il suo brodo di cottura formato con il latte e l’acqua. Sbattiamo energicamente con un frusta per un paio di minuti per mantecarlo.
Con tutti gli ingredienti della farcitura pronti, stendiamo il nostro panetto nella teglia sulla carta da forno.
Stendiamo un primo strato di patate fino a ricoprire la base dalla pizza, ricopriamo di funghi cardoncelli e aggiungiamo il fiordilatte.
Inforniamo all’altezza centrale del forno che avremo portato a 250°C (statico).
Cuociamo per 15 minuti evitando di aprire la porta del forno.
In uscita, guarniamo con il baccalà mantecato aiutandoci con due cucchiai.
Ripassate in forno per una trentina di secondi.
Sforniamo e aggiungiamo una spolverata di prezzemolo.
Se siete amanti dei contrasti decisi, aggiungiamo qualche pomodoro semi dried e una grattugiata di pecorino stagionato.