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Torta con mousse al cioccolato, marquise e torrone

La ricetta di Ernst Knam
Preparazione2 h 15 min
Cottura10 min
Tempo totale2 h 25 min
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: cioccolato, torta
Porzioni: 6

Equipment

  • placca
  • fruste
  • forno
  • ciotole
  • stampo
  • spatola

Ingredienti

Per la marquise

  • 100 g tuorli 5 uova circa
  • 300 g zucchero a velo
  • 225 g albumi
  • 90 g cacao amaro
  • 30 g fecola di patate
  • q.b. Zucchero semolato

Per la mousse

  • 200 g cioccolato fondente 55 %
  • 400 g panna fresca semi montata
  • 300 g torrone a pezzetti

Per la decorazione

  • q.b. Cacao in polvere
  • q.b. Granella di cioccolato fondente
  • 50 g torrone a pezzetti

Istruzioni

  • Con una frusta sbattete i tuorli con 100 grammi di zucchero a velo e, in una ciotola a parte, montate a neve ferma gli albumi assieme ai restanti 200 grammi di zucchero a velo.
  • Unite i due composti.
  • Setacciate la fecola ed il cacao ed aggiungeteli al composto mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare i bianchi.
  • Su una placca foderata di carta da forno, versate la marquise ad uno spessore di 5 mm circa.
  • Infornate per 10-12 minuti a 200°C; trascorso questo tempo togliete la marquise dal forno e spolverate immediatamente la superficie con zucchero semolato.
  • Per la mousse fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria.
  • Assicuratevi che la temperatura non superi i 50°C e non si abbassi sotto i 45°C.
  • Versate la panna semi montata nel cioccolato e mescolate con una frusta delicatamente finché non si sono amalgamati perfettamente.
  • Foderate un anello (dal diametro di circa 22-24 cm) con un disco di marquise. Riempite lo stampo con la mousse e livellate bene la superficie con una spatola, ed unitevi il torrone a pezzetti.
  • Mettete la torta in frigorifero per circa 2 ore.
  • Trascorso il tempo di riposo, togliete l’anello e spolverate la superficie con del cacao amaro, ricopritene i bordi con la granella di cioccolato e decorate infine con pezzetti di torrone.