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Cannoli siciliani

La ricetta originale
Preparazione1 h 30 min
Cottura15 min
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: ricotta

Equipment

  • forme
  • canne
  • pentola

Ingredienti

  • 1 kg farina 00
  • 2 cucchiai strutto colmi
  • 120 g zucchero
  • 1 uovo
  • 1 bicchiere Marsala circa (o vino)
  • 2 l olio di semi per la frittura

Istruzioni

Per la scorza

  • Impastate farina, strutto, zucchero, uovo e marsala fino a ottenere una pasta sostenuta. Dopo aver lavorato la pasta lasciatela riposare per dieci minuti.
  • Tirate quindi delle sottilissime sfoglie e con una tazza da tè per formare dei cerchi.
  • Per far sì che la scorza non risulti spessa, prima di avvolgere la pasta nella forma, stendete di nuovo il cerchio di pasta col mattarello.
  • Sulle forme di metallo cilindriche (in mancanza di quelle di canna più difficili da trovare) avvolgete i cerchi in modo che si uniscano i due lati in un punto e si saldino al centro con la pressione delle dita.
  • Per evitare che le scorze si aprano durante la cottura, prima di chiudere i cerchi nelle forme basterà bagnare i polpastrelli delle dita con un po’ di acqua, ogni volta.
  • Friggeteli infine ancora nelle forme in una pentola colma di olio bollente senza sollevarle troppo a fine cottura, perché è facile che l’olio all’interno della cannule esca causando dolorose scottature.
  • Sfilate le scorze dalle forme facendo pressione sui due lati per rimpicciolirne il volume.

Ricotta

  • La ricotta va lavorata con la forchetta insieme a circa 400 grammi di zucchero.
  • Non scegliete quella di giornata altrimenti all’aggiunta dello zucchero l’impasto risulta poco consistente.
  • Il ripieno non va lavorato troppo, deve risultare sì cremoso ma senza esagerare (che sia grumoso o meno dipende dai gusti).
  • Riempite le scorze con la ricotta aiutandovi con una spatola apposita o un normale cucchiaino.
  • Spolverate infine con zucchero a velo e cannella.