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Stocco alla ghiotta

La ricetta originale di Messina per preparare lo stoccafisso
Keywords: pesce, Sicilia, stoccafisso
stocco alla ghiotta messinese

Preparazione: 30 minuti

Tempo totale: 1 ora 15 minuti

Portata: Secondo piatto

Cottura: 45 minuti

Porzioni:

Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 1 kg stocco
  • 10 patate
  • 1 cucchiaio capperi
  • Olive bianche in salamoia q.b.
  • 2 coste sedano
  • 1 cipolla bianca
  • 1,5 l passata di pomodoro
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Istruzioni

  • Per questa ricetta, lo stocco deve essere ben ammollato in acqua, spinato e tagliato in pezzi di circa 5 x 8 centimetri.
  • Inizio a lavare bene lo stocco sotto l’acqua corrente poi lo asciugo su carta assorbente da cucina.
  • Metto da parte il pesce e inizio ad occuparmi delle patate. Le pelo, le lavo e le asciugo, se sono troppo grosse le taglio in grossi spicchi, se sono di media grandezza le lascio intere. In una padella faccio rosolare le patate ben tamponate con olio di oliva e un pizzico di sale.
  • Nella stessa padella subito dopo faccio rosolare anche il pesce stocco e lo metto da parte.
  • In un altro tegame, abbastanza ampio da contenere tutto, scaldo abbondante olio e faccio soffriggere la cipolla e il sedano tritati, insieme a un pugnetto di capperi dissalati e alle olive snocciolate.
  • Aggiungo circa 1,5 litri di passata di pomodoro e regolo di sale.
  • Faccio cuocere a fuoco basso per circa mezz’ora, poi aggiungo le patate.
  • Quando le patate sono a metà cottura unisco lo stocco.
  • Se necessario aggiungo qualche cucchiaio di acqua.
  • Proseguo la cottura a fuoco lento, agitando la casseruola di tanto in tanto con movimenti orizzontali decisi.
  • Regolo di sale e pepe e porto a cottura.
  • La ghiotta è pronta quando il sugo è ristretto e la forchetta entra senza sforzo nelle patate e nello stocco.