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Coniglio in porchetta

La ricetta originale
Keywords: coniglio
coniglio in porchetta ricetta

Preparazione: 30 minuti

Tempo totale: 1 ora 40 minuti

Portata: Secondo piatto

Cottura: 1 ora 10 minuti

Porzioni: 6

Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 1 coniglio intero pulito e disossato con le sue frattaglie
  • 1 cipolla
  • 15 fette pancetta tesa
  • 1 costa sedano
  • 1 carota
  • 2 spicchi aglio
  • 3 salsicce
  • 1 uovo
  • 50 g pecorino
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 mazzetto erbe aromatiche timo, rosmarino, salvia, prezzemolo
  • Finocchietto selvatico
  • 1 bicchiere vino bianco
  • Sale
  • Pepe

Istruzioni

  • Lavo il coniglio con acqua e aceto. Asciugo e tampono con carta assorbente.
  • Preparo un soffritto con olio, cipolla, carota e sedano tritati. Unisco le frattaglie sminuzzate e la salsiccia sbriciolata.
  • A fine cottura, una volta raffreddato il composto, aggiungo le erbe aromatiche tritate, un uovo e un pugno di pecorino grattugiato (si possono inserire anche olive verdi denocciolate).
  • Stendo il coniglio su un piano, copro con carta forno e presso con un batticarne.
  • Su un foglio di pellicola posiziono le fette di pancetta tesa una accanto all’altra, appoggio sopra il coniglio, condisco con sale e pepe e un filo d’olio.
  • Farcisco con il composto appena preparato, arrotolo e chiudo bene con degli stecchini (o con ago da materassaia e filo resistente).
  • Appoggio il rotolo di coniglio in una teglia da forno con gli spicchi d’aglio (io lo preferisco all’aglio tritato con le erbe aromatiche, per renderlo più digeribile).
  • Condisco con olio extravergine di oliva, bagno con un bicchiere abbondate di vino bianco (meglio se Verdicchio dei Castelli di Jesi) inforno a 180°C per circa 50 minuti.
  • Rigiro il coniglio ogni tanto e lo irroro col suo sughetto (non deve essere troppo asciutto) e, se necessario, aggiungo un po’ di acqua o brodo vegetale.
  • A cottura ultimata, quando il rollè si è intiepidito, tolgo gli stecchini.
  • Frullo il fondo di cottura che utilizzo per la presentazione del piatto, taglio a fette e servo con patate al forno.