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Cicerchiata

La ricetta originale del dolce di Carnevale
Keywords: Carnevale
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Preparazione: 1 ora

Tempo totale: 1 ora 20 minuti

Portata: Dessert

Cottura: 20 minuti

Porzioni: 6

Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 250 g farina 00
  • 2 uova
  • 50 g zucchero
  • 20 g olio di semi
  • 15 g liquore alchermes, rum o anice
  • 300 g miele
  • 1 arancia
  • 50 g mandorle sgusciate
  • Olio di semi per friggere

Istruzioni

  • In una ciotola mescolo le uova con lo zucchero.
  • Aggiungo l’olio di semi, il liquore (io ho usato del rum), la buccia d’arancia grattugiata e la farina.
  • Amalgamo tutto con la frusta e inizio ad impastare.
  • Ottengo un panetto liscio ma dalla consistenza non troppo dura. Lo copro con una ciotola e lo lascio riposare per circa mezz’ora.
  • Dal panetto ricavo dei cordoncini che vado poi a tagliare in pezzetti piccoli della dimensione di un cece.
  • Passo ogni pezzetto fra le mani per conferirgli una forma sferica. In alternativa posso anche staccare direttamente dal panetto piccolissime quantità di impasto e formare subito le palline.
  • Friggo poco per volta le palline in abbondante olio facendole dorare. Le scolo e le asciugo con carta assorbente.
  • Riscaldo il miele in una pentola abbastanza capiente e verso tutte le palline e le mandorle (se voglio aromatizzare con il cacao lo aggiungo in questa fase).
  • Amalgamo bene con un cucchiaio assicurandomi che le sfere di pasta siano ben avvolte nel miele.
  • Verso in un piatto da portata e modello a forma di ciambella.
  • Decoro a piacere.