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Trippa di calamari

La ricetta con gli gnocchetti o i fagioli
Keywords: calamari, lezioni di pasta
Donna Lucia trippa di calamari con gnocchetti

Preparazione: 30 minuti

Tempo totale: 1 ora 30 minuti

Portata: Primo piatto

Cottura: 1 ora

Porzioni:

Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 1 kg calamari
  • 40 g gnocchetti bio di farina di riso e mais oppure fagioli bianchi di Spagna
  • 5 carote
  • 5 gambi sedano centrali e le loro foglie
  • 1/2 verza tagliata a listerelle
  • 2 cipolle o 4 cipolline rosse di Imperia
  • 5 bacche di ginepro
  • Maggiorana
  • Timo
  • 1 bergamotto non trattato
  • 0,3 g zafferano in polvere
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • Sale rosa dell’Himalaya
  • 1 spicchio aglio a fettine sottili
  • Pepe di Cayenna

Istruzioni

  • Se usate i fagioli secchi, mettetene un pugnetto a bagno la sera prima. Se in scatola, usatene 80-100 g, scolati e ben sciacquati dell’acqua di governo
  • Pulite i calamari e tagliateli a striscioline
  • Affettate tutte le verdure – carote a rondelle, sedano a tocchi con le foglie tritate, cipolle a cubetti, verza a listerelle
  • Preparate un brodo di sedano, carote cipolle, verza, ginepro, maggiorana, timo, il succo del bergamotto e due fettine del frutto
  • Aggiungete olio e un pizzico di sale
  • Portate a bollore
  • Dopo 20 minuti, aggiungete i calamari (e i fagioli, se li usate al posto della pasta) e continuate la cottura a fuoco molto lento, coperto, per almeno altri 35 minuti
  • Aggiungete gli gnocchetti, che cuociono solo 5 minuti
  • Servite con un tocco di pepe a piacere