In una casseruola verso l’olio e il burro. Appena si sono riscaldati aggiungo la carne e la rosolo bene senza fretta per sigillare i succhi e farla risultare morbida alla fine della cottura.
Dopo 10 minuti circa alzo la fiamma sfumo con il vino bianco che lascio evaporare completamente.
Aggiungo il pomodoro già passato al passaverdure.
Mescolo e lascio cucinare per 1 ora e mezzo con il coperchio senza chiuderlo completamente.
In una pentola calda cucino gli spinaci senza alcun condimento con il coperchio chiuso.
Appena sono appassiti, più o meno dopo 5 minuti, li metto in un colapasta e quando sono freddi li strizzo in un canovaccio pulito.
Inserisco nel robot da cucina gli spinaci e li trito finemente verso poi le farine, le uova i tuorli e un pizzico di sale.
Aziono il robot fino ad ottenere un impasto che finirò di lavorare sul tavolo da lavoro.
Avvolgo il panetto nella pellicola e lo lascio riposare per 30 minuti.
Preparo la besciamella mettendo in una pentola il burro a fondere, aggiungo la farina e giro con il mestolo continuamente fino a formare un roux dorato.
Verso il latte caldo più o meno in tre quatto volte mescolando continuamente.
Regolo di sale, aggiungo la noce moscata.
Continuo a mescolare fino a che la besciamella non è liscia e cremosa.
La ripongo in una boule con la pellicola a contatto sino al momento dell’utilizzo.
Stendo la pasta all’uovo con la sfogliatrice del Kitchen Aid prima allo spessore più largo (1) ripassandola più volte sempre aggiungendo farina rimacinata e poi man mano arrivando allo spessore più o meno di mezzo millimetro (4).
Taglio le sfoglie a rettangoli.
Nel mentre metto a bollire una pentola colma d’acqua salata e con qualche cucchiaio d’olio.
Quando l’acqua bolla lesso le lasagne un po’ alla volta per 30 secondi e con l’aiuto di una schiumarola la scolo. Passo velocemente le lasagne verdi in un contenitore con l’acqua fredda e le asciugo su un canovaccio inframezzate dalla carta forno tamponandole ad ogni strato
Appena il ragù è pronto, inizio la composizione della lasagna.
Imburro una teglia e posiziono le prime sfoglie di lasagne verdi. Aggiungo uno strato di besciamella, il ragù e abbondante parmigiano reggiano.
Continuo così per 5 strati.
Sull’ultimo strato aggiungo la besciamella e il parmigiano.
Cucino la lasagna in forno preriscaldato a 170°C per 40 minuti.