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Lasagne verdi con ragù alla bolognese

La ricetta della tradizione
Preparazione30 min
Cottura2 h 30 min
Tempo totale3 h
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Carnevale, lasagne, lezioni di pasta, pasta
Porzioni: 8

Equipment

  • teglia
  • Kitchen Aid

Ingredienti

Per la sfoglia verde all'uovo

  • 250 g spinaci lessi strizzati
  • 150 g farina 00
  • 350 g semola rimacinata di grano duro
  • 2 uova intere
  • 3 tuorli

Per il ragù

  • 300 g carne vitello magro macinato
  • 50 g burro
  • 4 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 2 l pomodori pelati san marzano
  • Basilico
  • Vino bianco secco

Per la besciamella

  • 1,5 l latte
  • 150 g farina 00
  • 150 g burro

Istruzioni

  • In una casseruola verso l’olio e il burro. Appena si sono riscaldati aggiungo la carne e la rosolo bene senza fretta per sigillare i succhi e farla risultare morbida alla fine della cottura.
  • Dopo 10 minuti circa alzo la fiamma sfumo con il vino bianco che lascio evaporare completamente.
  • Aggiungo il pomodoro già passato al passaverdure.
  • Mescolo e lascio cucinare per 1 ora e mezzo con il coperchio senza chiuderlo completamente.
  • In una pentola calda cucino gli spinaci senza alcun condimento con il coperchio chiuso.
  • Appena sono appassiti, più o meno dopo 5 minuti, li metto in un colapasta e quando sono freddi li strizzo in un canovaccio pulito.
  • Inserisco nel robot da cucina gli spinaci e li trito finemente verso poi le farine, le uova i tuorli e un pizzico di sale.
  • Aziono il robot fino ad ottenere un impasto che finirò di lavorare sul tavolo da lavoro.
  • Avvolgo il panetto nella pellicola e lo lascio riposare per 30 minuti.
  • Preparo la besciamella mettendo in una pentola il burro a fondere, aggiungo la farina e giro con il mestolo continuamente fino a formare un roux dorato.
  • Verso il latte caldo più o meno in tre quatto volte mescolando continuamente.
  • Regolo di sale, aggiungo la noce moscata.
  • Continuo a mescolare fino a che la besciamella non è liscia e cremosa.
  • La ripongo in una boule con la pellicola a contatto sino al momento dell’utilizzo.
  • Stendo la pasta all’uovo con la sfogliatrice del Kitchen Aid prima allo spessore più largo (1) ripassandola più volte sempre aggiungendo farina rimacinata e poi man mano arrivando allo spessore più o meno di mezzo millimetro (4).
  • Taglio le sfoglie a rettangoli.
  • Nel mentre metto a bollire una pentola colma d’acqua salata e con qualche cucchiaio d’olio.
  • Quando l’acqua bolla lesso le lasagne un po’ alla volta per 30 secondi e con l’aiuto di una schiumarola la scolo. Passo velocemente le lasagne verdi in un contenitore con l’acqua fredda e le asciugo su un canovaccio inframezzate dalla carta forno tamponandole ad ogni strato
  • Appena il ragù è pronto, inizio la composizione della lasagna.
  • Imburro una teglia e posiziono le prime sfoglie di lasagne verdi. Aggiungo uno strato di besciamella, il ragù e abbondante parmigiano reggiano.
  • Continuo così per 5 strati.
  • Sull’ultimo strato aggiungo la besciamella e il parmigiano.
  • Cucino la lasagna in forno preriscaldato a 170°C per 40 minuti.