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Pane a forma di cuore

Le istruzioni per fare una pagnotta a forma di cuore per San Valentino
Keywords: pane
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Preparazione: 23 ore

Tempo totale: 23 ore 30 minuti

Portata: Lievitato

Cottura: 30 minuti

Porzioni:

Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 1000 g farina tipo “0” W240
  • 750 g acqua
  • 8 g lievito compresso
  • 18 g sale

Istruzioni

  • Iniziate l’impasto con la farina e 550 grammi di acqua. 
  • Lasciate riposare l’impasto per 60 minuti. Quest’ultima operazione si chiama “autolisi” e serve per aumentare l’assorbimento dei liquidi e rendere l’impasto più estensibile.
  • Dopo il riposo riprendete l’impasto e aggiungere il lievito e una parte di acqua. Una volta assorbita, aggiungete il sale e la restante acqua in maniera graduale. 
  • Quando l’impasto è liscio e omogeneo mettetelo in un contenitore che avete precedentemente oliato. 
  • Lasciate riposare a temperatura ambiente per 60 minuti, dopo di che mettete in frigorifero ad una temperatura compresa tra 4 e 6 gradi. 
  • Lasciate fermentare per circa 18 ore.
  • Una volta trascorso questo tempo, rovesciate l’impasto sul tavolo, spezzate il composto per il peso desiderato e fate una preforma tonda, ma non molto stretta. 
  • Dopo un riposo di 10-15 minuti allungate leggermente una parte della palla, in maniera tale da dare una forma di goccia all’impasto. 
  • Dividete l’impasto in due forme uguali. 
  • Prendete le forme unendo le due estremità in maniera tale che esse, una volta unite, formino la punta di un cuore. 
  • Lasciate lievitare l’impasto circa 45 minuti. 
  • Prendete uno stencil a forma di cuore, di una grandezza più piccola del pane e, con l’aiuto di un setaccio fine, date una spolverata di farina.
  • Infornate con vapore a circa 220°C per un tempo di circa 25-30 minuti (il tempo è indicato per una forma di 200 grammi). 
  • Lasciate riposare l’impasto gli ultimi minuti con la valvola aperta.