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Braciole di pesce spada

La ricetta del piatto tipico di Messina
Preparazione10 min
Cottura20 min
Tempo totale30 min
Portata: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: pesce

Equipment

  • boule
  • teglia
  • piastra

Ingredienti

  • 600 g pesce spada tagliato a fettine sottili
  • 150 g pangrattato
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • 70 g caciocavallo
  • 1 cucchiaio uva passa
  • Prezzemolo
  • 1 cucchiaio capperi di Salina
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio pinoli
  • Sale
  • Pepe

Istruzioni

  • Per prima cosa preparo la farcia per le braciole.
  • Mescolo il pangrattato con il formaggio. Trito i pinoli, i capperi dissalati, il prezzemolo e l’uvetta ammollata e strizzata e la aggiungo al pangrattato. Regolo di sale e pepe. Verso a filo olio extravergine di oliva quanto basta per amalgamare il composto.
  • Adagio le fettine di pesce spada su un piano, le salo leggermente e le dispongo al centro un mucchietto di pangrattato aromatizzato. Avvolgo il pesce spada ripiegando anche i lembi laterali e infilzo le braciole così ottenute con gli spiedini. A piacere, spennello le braciole con olio e le passo nel pangrattato.
  • La cottura ideale per questa specialità messinese è alla brace. In alternativa potete utilizzare una piastra di ghisa o cuocerle in forno con poco olio a 180°C per circa 20 minuti.