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Bombette pugliesi

La ricetta tipica degli involtini di carne ripieni di formaggio
Preparazione45 min
Cottura30 min
Tempo totale1 h 15 min
Portata: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: carne, lezioni di carne, Puglia

Equipment

  • batticarne
  • stecchini di legno
  • padella

Ingredienti

  • 24 fette capocollo di maiale
  • 200 g pancetta
  • 200 g caciocavallo
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 2 spicchi aglio
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva

Istruzioni

  • Per prima cosa, mi faccio dare il taglio giusto dal macellaio, cioè un ottimo capocollo di maiale, tagliato sottile.
  • Batto bene le fette con un batticarne proteggendo la carne con fogli di carta forno o pellicola alimentare.
  • Elimino la carta forno. Adagio sulla carne una fettina di pancetta, il caciocavallo a pezzetti, il prezzemolo tritato con olio e aglio.
  • Arrotolo bene il tutto in modo da ottenere dei piccoli involtini tondeggianti e fisso le estremità con degli stecchini di legno.
  • Cospargo con il sale e il pepe.
  • bombette pugliesi
  • Scaldo l’olio a fuoco bassissimo in una padella antiaderente e lascio rosolare le bombette per 10 minuti. Rigiro la carne e proseguo la cottura per un’altra decina di minuti fino a che le bombette pugliesi risultino ben cotte all’interno e dorate all’esterno.
  • In alternativa, posso cuocere le bombette pugliesi in forno a 200°C per 20 minuti e finisco la cottura sotto il grill per alcuni minuti.
  • Ovviamente, la migliore cottura resta quella sul BBQ.
  • Accompagno le bombette con delle patate al cartoccio cotte in forno e condite con sale, pepe, olio e rosmarino.