Per la polvere di barbabietola. Ho affettato sottilmente con la mandolina le barbabietole crude (2 o 3, a seconda della grandezza), e le ho messe ad essiccare.
Se non si dispone di un essiccatore, si può usare il microonde. Ho disposto le fettine senza sovrapporle tra due fogli di carta forno e cotto alla massima potenza (900 W) per circa 5 minuti. Ho controllato di tanto in tanto per non bruciarle (il tempo varia in base alla potenza del vostro apparecchio).
Una volta essiccate, ho frullato le barbabietole fino a ridurle in polvere.
Le fettine che decidete di non frullare sono ottime chips ipocaloriche da gustare come aperitivo.
Per la pasta dei ravioli, ho mescolato la polvere di barbabietola alla farina e disposto le polveri a fontana su una spianatoia. Ho rotto le uova al centro e iniziato a incorporare la farina, prima con una forchetta, e poi impastando a mano.
Il panetto deve essere liscio e compatto. L’ho messo a riposare per circa 30 minuti.
In una ciotola ho mescolato la burrata tagliata finemente con l’estratto di liquirizia e il timo limone sfogliato. Ho aggiustato di sale, perché serviva.
Chi è pratico può stendere la pasta a mano. Oppure, come me, con l’aiuto dell’apposita macchina in strisce abbastanza sottili, perché poi andranno sovrapposte.
Ho poggiato al centro della striscia un cucchiaino di ripieno ogni 4 centimetri circa.
Con il dito, ho bagnato leggermente la pasta tutt’intorno al ripieno, e sovrapposto la seconda striscia, premendo leggermente intorno alla farcitura.
Con il coppapasta a forma di cuore ho coppato i ravioli. E ho rifinito i bordi con i rebbi di una forchetta affinché non si aprano in cottura.
Siamo pronti per la cottura. Mi piacciono al dente e li ho tuffati per 4 minuti in una pentola con acqua bollente salata, li ho scolati e conditi. Sono già buoni così, con un filo d’olio extravergine e basta, e qualche fogliolina di timo limone.
I ravioli fatti a mano si possono conservare in freezer. Congelateli distesi su un vassoio affinché non si attacchino prima di metterli in un sacchetto per alimenti.