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Brodetto di pesce all'anconetana

La ricetta originale della zuppa di pesce delle Marche
Keywords: pesce, piatti tipici, zuppa
brodetto di pesce alla anconetana

Preparazione: 1 ora

Tempo totale: 2 ore 15 minuti

Portata: Primo piatto

Cottura: 1 ora 15 minuti

Porzioni: 6

Cucina: Italiana

Ingredienti

  • Circa 2 kg di pesce. Io ho trovato questi.

I 13 pesci

  • seppie
  • moscardini
  • canocchie
  • calamari
  • granchio
  • cozze
  • vongole
  • coda di rospo
  • palombo
  • lumachine di mare
  • triglie
  • mazzancolle
  • sogliola

Gli altri ingredienti

  • Olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla dorata
  • 3 spicchi aglio
  • 1 pezzetto peperoncino
  • 1/2 bicchiere aceto di vino bianco
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 600 g pomodori pelati
  • Sale
  • Pepe
  • Pane integrale

Istruzioni

  • In un tegame di coccio, o in una padella dal fondo spesso, verso abbondante olio evo, aggiungo gli spicchi d’aglio e la cipolla tritata finemente. Lascio appassire e sfumo a fuoco vivace con l’aceto di vino bianco.
  • Unisco il prezzemolo tritato, il peperoncino (la ricetta originale non lo prevede, ma a me piace un pizzico di piccantezza) e i pomodori pelati schiacciati con le mani.
  • Aggiusto di sale e pepe, faccio cuocere a fuoco dolce per circa 15 minuti.
  • Poi metto il pesce iniziando dalle seppie e dai calamari, tagliati a striscioline, che dovranno cuocere per almeno 20/30 minuti.
  • Unisco i moscardini e continuo a cuocere per altri 10 minuti.
  • Proseguo aggiungendo il granchio precedentemente bollito (il mio era veramente veramente grande, ha cotto circa 8 minuti), e le canocchie.
  • Lascio passare altri 10 minuti di cottura e unisco le cozze, le vongole e le lumachine di mare anch’esse già lessate.
  • Aspetto altri 5 minuti, avendo cura di cuocere a fuoco molto dolce e con un coperchio.
  • Unisco poi man mano le mazzancolle, la coda di rospo, il palombo a pezzi.
  • E alla fine le triglie sfilettate e la sogliola che sono le più delicate e necessitano di pochissimi minuti di cottura.
  • Faccio cuocere altri 15 minuti al massimo avendo cura di non mescolare i pesci, ma di muovere leggermente il tegame per evitare che si sfaldino.
  • Spengo il fuoco e lascio riposare per circa 10 minuti.
  • Impiatto il brodetto di pesce all’anconetana con il pane abbrustolito e una spolverata di prezzemolo.