Sbuccio le melanzane, le taglio nel senso della lunghezza a fette sottili e le dispongo a strati con il sale grosso in un colapasta.
Lascio spurgare per circa un’ora. Quando le melanzane avranno perso l’acqua vegetale elimino il sale in eccesso e le tampono.
Soffriggo la cipolla tritata e l’aglio schiacciato con poco olio extravergine d’oliva. Tolgo l’aglio e aggiungo la passata di pomodoro, parte del basilico, il sale, il pepe. Cuocio il sugo per 15-20 minuti o comunque fino a che non è abbastanza ristretto.
Passo le melanzane nella farina e poi nell’uovo sbattuto con poco sale.
Friggo le melanzane poche alla volta, in abbondante olio di semi, lascio dorare su entrambe i lati e faccio asciugare su carta assorbente.
Grattugio grossolanamente la provola dolce o la passo al cutter.
Comincio a montare la parmigiana di melanzane. In una pirofila verso sul fondo un po’ di salsa pomodoro. Sistemo uno strato di melanzane, spolvero con la provola dolce, qualche con cucchiaio di parmigiano grattugiato e foglie di basilico fresco.
Continuo con gli strati, seguendo lo stesso ordine, fino a esaurimento degli ingredienti.
Taglio le bucce di melanzana e fettine molto sottili, le friggo e le uso come decorazione.
Cuocio la parmigiana in forno caldo a 180°C per 30 minuti e servo tiepida.