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Agnello in padella

La ricetta con il suo fondo e le verdure
Keywords: agnello, lezioni di carne
agnello in padella ricetta

Preparazione: 30 minuti

Tempo totale: 2 ore

Portata: Secondo piatto

Cottura: 1 ora 30 minuti

Porzioni: 2

Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 1 Lombo di agnello irlandese carrè d’agnello
  • 100 g burro chiarificato per la cottura
  • Pepe di Cayenna
  • Cardamomo

Per il fondo

  • 4 coste sedano
  • 1 cipolla
  • Salvia
  • Rosmarino
  • 1 bicchiere vino bianco secco

Per le verdure

  • 1 mazzo carote fresche con ciuffo
  • 8 asparagi
  • 1 cucchiaio miele di castagno
  • Aglio
  • 1 pezzetto zenzero
  • 1 cucchiaio succo di limone
  • menta rametto

Istruzioni

Preparare la carne e il fondo

  • Staccate il lombo dal carrè utilizzando solo la punta di un coltello affilato a lama stretta, seguendo la naturale forma delle ossa, scalzandolo totalmente dal carrè.
  • Infornate le ossa in pirofila a 200°C insieme a coste di sedano, cipolla e due carote tagliate a pezzi grossolani, poco sale e un filo d’olio. Cuocete fino a completa caramellizzazione esterna per circa 40 minuti.
  • Ponete la teglia sul fornello, sfumate ancora calda con il vino, aggiungete ½ litro d’acqua e fate bollire per 30 minuti, estraendo il sapore creato dalla cottura violenta in forno. Fate ridurre a fiamma bassa con salvia e rosmarino messe gli ultimi 5 minuti.
  • Eliminate delicatamente il tessuto connettivo che avvolge esternamente il lombo senza incidere troppo la polpa.
  • Tagliate il lombo in 2, conditelo con cardamomo sbucciato e poco pepe di cayenna. Rosolate l’agnello a fiamma alta in padella antiaderente con burro chiarificato girandolo spesso su sé stesso in modo da sigillarlo esternamente e mantenere così i succhi all’interno.
  • Una volta rosolato, trasferitelo su una teglia da forno e infornate per circa 8/10 minuti in forno caldo a 190°C ventilato per omogenizzare la cottura al cuore.
  • Lasciatelo rosato.
  • Una volta tolto dal forno lasciatelo riposare.

Preparare le verdure per l’agnello in padella

  • Scottate gli asparagi in acqua salata per 2 minuti, scolateli in acqua e ghiaccio, passateli a fuoco alto in padella calda con un goccio di olio e sale, uno spicchio d’aglio schiacciato.
  • Lasciate raffreddare in una bacinella con foglie di menta e succo di limone per profumarli.
  • Pelate le carote, tagliatele in 4 per il lungo, passate eventuali ritagli all’estrattore insieme allo zenzero fresco. Scaldate una padella antiaderente a fiamma alta, disponete le carote sul fondo con un goccio d’olio e dopo avergli fatto prendere colore versate il succo di carote e zenzero.

Impiattare l’agnello in padella

  • Servite il lombo d’agnello in padella con la salsa caramellizzata su un piatto con carote in glassa di miele, pepe di cayenna, cardamomo e limone e con asparagi cotti e marinati con menta. Ricreerete i colori della bandiera irlandese per un omaggio all’Isola di Smeraldo.