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babà rustico napoletano

Babà rustico napoletano

La ricetta classica della ciambella salata
Preparazione 2 h 20 min
Cottura 45 min
Tempo totale 3 h 5 min
Portata Lievitato
Cucina Italiana
Porzioni 8

Ingredienti
  

  • 250 g farina 00
  • 5 uova
  • 250 g farina Manitoba
  • 25 g lievito di birra
  • 250 g latte
  • 150 g olio extravergine di oliva
  • 20 g sale
  • Pangrattato
  • 30 g burro
  • 200 g fontina
  • 300 g fiordilatte
  • 100 g provola affumicata
  • 200 g prosciutto cotto
  • 100 g salame Napoli
  • 500 ml acqua fredda per la cottura

Istruzioni
 

  • In una planetaria a velocità 1 sciolgo il lievito nel latte tiepido.
  • Setaccio le due farine e le unisco un po’ alla volta al latte a velocità bassa.
  • Aggiungo un uovo alla volta e alla fine l’olio.
  • Lavoro l’impasto del babà rustico per circa 15 minuti fino ad ottenere una pasta morbida e liscia.
  • Nel frattempo, taglio i latticini in dadolata e i salumi a listarelle.
  • Trascorsi i 15 minuti li aggiungo all’impasto del babà rustico.
  • Ungo uno stampo tipico da babà con abbondante burro e lo sfarino con il pangrattato.
  • Verso l’impasto in modo uniforme nella forma e lo lascio lievitare fino a che ha raddoppiato il volume.
  • Preriscaldo il forno a 180°C in modalità statica.
  • Inforno il babà rustico e posiziono sul fondo del forno la leccarda con i 500 ml di acqua fredda.
  • Cucino il babà rustico per 45 minuti.
  • Lo sforno, lo lascio raffreddare 15 minuti, poi lo capovolgo su una gratella.
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