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Pan Castagne ricetta dolce castagne

Il lievitato per le feste di Natale con le castagne
Keywords: castagne
Pan Castegne ricetta dolce castagne

Preparazione: 1 day 4 ore

Tempo totale: 1 day 4 ore 40 minuti

Portata: Dessert

Cottura: 40 minuti

Porzioni: 10 stampi

Cucina: Italiana

Ingredienti

Ingredienti per prefermento

  • 440 g farina di frumento w 380
  • 4 g lievito di birra
  • 220 g acqua

Ingredienti per impasto

  • 485 g zucchero
  • 526 g uova intere circa 8 uova medie
  • 185 g acqua
  • 33 cl birra Weizen
  • 500 g farina di castagne garessine
  • 650 g farina di frumento w 380
  • 77 g lievito di birra
  • 16 g sale fino
  • 675 g burro da pasticceria
  • 7 g vaniglia
  • 9 g cannella
  • 700 g castagne Garessine sciroppate
  • 250 g cioccolato in gocce
  • 110 g arancia in pasta
  • 20 ml amaretto
  • 1 arancia grattugiata solo la scorza

Istruzioni

  • La ricetta del dolce alle castagne, come detto, parte dalla biga. Quindi bisogna impastare grossolanamente gli ingredienti per il prefermento e far lievitare a 16 °C per 16/18 ore.
  • Sciogliere in macchina zucchero, acqua e uova e far girare per qualche minuto.
  • A questo punto aggiungere le farine, il prefermento ed il lievito.
  • Impastare per 15 minuti circa, versare l’amaretto, il sale e, in ultimo, il burro morbido mescolato con la vaniglia, la pasta di arancia e la cannella.
  • È il momento di inserire la birra e le scorze di arancia e lavorare per un paio di minuti.
  • Aggiungere le castagne sciroppate e le gocce di cioccolato.
  • Chiudere l’impasto in circa 20/25 minuti e a temperatura (della massa) tra i 25 ed i 27°C.
  • Lasciare lievitare per 1 ora a 27°C.
  • Sistemare l’impasto nello stampo del plumcake arrivando a riempire i 2/3 e lasciare lievitare per circa un’ora a temperatura ambiente.
  • Quindi posizionare gli stampi in ambiente a 26-28°C per altre 4-5 ore.
  • Cuocere per 40 minuti a 175°C attestando la temperatura al cuore a 90°C.
  • Una volta sfornato, poggiare il Pan Castagne su griglia e far raffreddare.