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Taralli pugliesi

La ricetta originale
Keywords: Puglia
taralli pugliesi

Preparazione: 1 ora

Tempo totale: 1 ora 30 minuti

Portata: Antipasto

Cottura: 30 minuti

Porzioni: 6

Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 550 g farina
  • 180 g vino bianco secco
  • 130 g olio extravergine di oliva
  • 12 g sale
  • Pepe nero macinato o peperoncino a sentimento

Istruzioni

  • Nella planetaria mescolo la farina con il sale e poi aggiungo a filo l’olio e il vino (e a piacere il pepe o il peperoncino).
  • Impasto brevemente nella planetaria per poi completarlo a mano fino a che la massa risulta liscia, elastica e non appiccicosa alle mani.
  • La lascio riposare coperta da un boule per 30 minuti.
  • Dall’impasto prelevo piccole dosi e formo tanti salamini della stessa lunghezza, circa 8 cm. Per creare i taralli pugliesi, li arrotolo sul dito indice a formare un anellino, con le due estremità sovrapposte.
  • In una pentola capiente faccio bollire dell’acqua leggermente salata con un po’ di olio.
  • Appena arriva a bollore immergo, un po’ alla volta, i tarallini.
  • Appena salgono a galla li alzo dall’acqua con un ramaiolo e li adagio su un canovaccio pulito.
  • Li stacco uno dall’altro, li distanzio e li lascio asciugare almeno per un paio di ore.
  • Accendo il forno a 190°C statico.
  • Su una leccarda metto la carta forno, allineo tutti i tarallini e li inforno per 15 minuti circa o fino a che assumono una colorazione dorata.
  • La doppia cottura conferisce la tipica croccantezza e fragranza.
  • Faccio raffreddare un po’ il forno e li inserisco nuovamente a forno spento per continuare a seccarli.
  • Li conservo, una volta freddi, in sacchetti chiusi.