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Amor Polenta

La ricetta della torta tipica di Varese
Keywords: dolce, dolci, mais, piatti tipici
torta amor polenta

Preparazione: 30 minuti

Tempo totale: 1 ora

Portata: Dessert

Cottura: 30 minuti

Porzioni: 8

Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 2 uova
  • 2 tuorli
  • 120 g zucchero semolato
  • 120 g burro
  • 65 g farina fioretto
  • 40 g farina di mandorle
  • 65 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci in polvere
  • 1 pizzico sale
  • limone scorza
  • ½ bicchierino rum
  • Zucchero a velo per decorare

Istruzioni

  • Per prima cosa preriscaldo il forno a 165° C.
  • Sciolgo il burro in un pentolino a fiamma molto bassa e lo lascio raffreddare.
  • Imburro bene la tortiera con burro e la spolverizzo di farina per non far attaccare la torta Amor Polenta al fondo dello stampo.
  • Peso con precisione tutti gli ingredienti in polvere e li setaccio insieme.
  • Sguscio le due uova intere e le monto in planetaria o con le fruste elettriche insieme allo zucchero. Aggiungo anche i restanti due tuorli e metto da parte gli albumi per utilizzarli in altre ricette.
  • Aromatizzo il composto della torta Amor Polenta con la scorza di limone biologico grattugiato e unisco un pizzico di sale. Quando le uova sono ben montate, aggiungo tutte le polveri setacciate (farina di mais fioretto, farina 00, farina di mandorle, lievito in polvere) e amalgamo con una marisa.
  • Verso infine il rum e il burro sciolto e lo lascio assorbire bene continuando a mescolare dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.
  • Verso l’impasto nello stampo, lo livello e faccio cuocere la torta Amor Polenta per circa mezz’ora in forno statico a 165°C fino a doratura.
  • Prima di estrarre la torta dal forno, faccio la prova stecchino. Se esce asciutto dall’impasto, il dolce è pronto, in caso contrario prolungo la cottura per altri 5/10 minuti. Il tempo esatto dipende dal vostro forno.
  • Sforno il dolce, lo faccio raffreddare su una gratella. Poi capovolgo l'Amor Polenta su un vassoio rettangolare e decoro con lo zucchero a velo.