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Focaccia di Recco

La ricetta originale
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Focaccia di Recco

Preparazione: 2 ore

Tempo totale:

Portata: Lievitato

Cottura: 15 minuti

Porzioni: 10

Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 500 g farina di grano tenero 00 o in alternativa farina tipo Manitoba.
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • acqua naturale
  • sale fino
  • 1 kg crescenza o stracchino non acquoso né grumoso

Istruzioni

  • Per una preparazione “casalinga” della focaccia di Recco si lavorano assieme gli ingredienti per 2/4 minuti sino a ottenere un impasto morbido e liscio. Quindi si lascia riposare per almeno un’ora, meglio due, a temperatura ambiente, coprendo con un canovaccio.
  • Ripreso l’impasto lo si divide in due parti, una leggermente più grande dell’altra, per ottenere la base e la copertura.
  • Si tira manualmente con un movimento rotatorio, posizionando le mani sotto alla sfoglia, fino a ottenere lo spessore di circa un millimetro, assicurandosi di non provocare buchi.
  • Si aggiunge altra farina se necessario, per evitare che l’impasto si attacchi.
  • La sfoglia ottenuta deve risultare così sottile da intravedere le nocche delle dita sotto. Perché il vero segreto della focaccia di Recco è che più la sfoglia è sottile più la focaccia è pregiata.
  • Posta sulla teglia oliata, con le mani pulite si farcisce questa base con il formaggio, spezzandolo in piccole parti, e poi si ricopre con l’altra sfoglia, possibilmente ancora più sottile.
  • Si saldano i bordi premendo con le dita, si spennella con l’olio extravergine di oliva e infine, dopo aver regolato la griglia del forno in posizione medio bassa, si inforna la focaccia di Recco, possibilmente sopra una pietra refrattaria per pizza per 15 minuti a 250°C.
  • A metà cottura si ruota la teglia di 180 gradi.