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Lasagne al forno

La ricetta con la pasta fresca
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lasagne al forno

Preparazione: 2 ore

Tempo totale: 2 ore 50 minuti

Portata: Primo piatto

Cottura: 50 minuti

Porzioni: 6

Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 750 g sfoglie secche per lasagne non all’uovo oppure 1 kg pasta fresca di semola
  • 500 g ricotta fresca di mucca perfettamente sgocciolata
  • 6 uova sode
  • 200 g parmigiano reggiano
  • 200 g salsiccia secca affettata
  • 600 g fiordilatte
  • Sale

Sugo

  • 5 spicchi aglio
  • Olio extravergine di oliva (e siate generosi)
  • 3 kg passata di pomodoro ottima
  • Sale

Polpettine

  • 300 g carne di maiale tritata
  • 3 cucchiai parmigiano reggiano
  • 100 g pane finemente sbriciolato
  • 1 uovo
  • Sale
  • Pepe
  • 500 ml olio di semi di arachidi o di girasole

Istruzioni

  • In una casseruola soffriggo l’aglio schiacciato nell’olio extravergine di oliva e quando è caldo verso la passata, regolo di sale e lo cucino per circa 30 minuti.
  • Nel frattempo preparo le polpettine per le lasagne al forno. In una boule metto la carne, il pane già ammollato nel latte e strizzato, l’uovo, il parmigiano, il prezzemolo finemente tritato, il sale e impasto il tutto.
  • Formo delle piccole polpettine della dimensione di 2 – 3 centimetri.
  • Le friggo in olio bollente, tutte insieme in una padella larga, per 1 minuto circa. La cottura dev’essere molto breve e le polpettine devono appena dorarsi per non sfaldarsi nelle lasagne al forno.
  • Nel frattempo il sugo è pronto.
  • Lesso le uova e le taglio a pezzetti.
  • Taglio il fiordilatte a striscioline non troppo sottili.
  • Passo la ricotta al setaccio.
  • In una teglia da forno che accoglierà le lasagne metto due mestoli di sugo fino a ricoprire bene il fondo.
  • Ricopro con le sfoglie e le ricopro con il sugo (che dovrà essere abbondante nel caso di sfoglie precotte).
  • Aggiungo le polpettine, la ricotta, il fiordilatte, le uova e la salsiccia secca distribuendo il condimento in modo uniforme e per finire una spolverata di parmigiano
  • Ricopro con un’altra sfoglia.
  • Ripeto l’operazione del condimento con il sugo e poi di nuovo ricotta, polpettine, fiordilatte, uova salsiccia e parmigiano.
  • Dopo 4 strati finisco con la sfoglia di pasta delle lasagne che sono pronte per andare in forno.
  • Ricopro con il sugo e metto le lasagne in forno ben caldo a 180°C per circa 50 minuti nella parte centrale del forno.
  • Ogni tanto controllo la cottura.
  • 10 minuti prima della fine della cottura aggiungo il parmigiano sulla superficie e metto di nuovo in forno le lasagne sino al raggiungimento della crosticina. Il risultato? Un cuore morbido e una superficie croccante.