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La ricetta della Torta al Formaggio

Come farla seguendo i tanti trucchi
Keywords: piatti tipici, ricette di Pasqua
torta al formaggio

Preparazione: 2 ore

Tempo totale: 3 ore

Portata: Piatto unico

Cottura: 1 ora

Porzioni: 10

Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 5 uova
  • 300 g farina
  • 200 g farina manitoba
  • 100 ml acqua
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 25-30 g lievito di birra
  • 1 cucchiaino sale assaggiare
  • 1 cucchiaino pepe
  • 5 cucchiai olio extravergine di olivaumbro
  • 50 g strutto niente sostituti
  • 250 g formaggio grattugiato misto solamente Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano in proporzione variabile secondo i propri gusti. Metà e metà forse è il giusto mezzo. Se piace più saporita aumentare la quantità di pecorino. Per questo il sale va dosato in base al tipo di formaggi.

Istruzioni

  • Sciogliere il lievito con lo zucchero nell’acqua tiepida e lasciare fermentare nel bicchiere, meglio se di plastica, per 5-6 minuti. Unire il lievito sciolto a poca farina formare un piccolo pastello e lasciare fermentare, coperto di farina, 40-50 minuti. Nel frattempo sbattere le uova, unire il sale, il pepe, i formaggi grattugiati ed infine l’olio: lasciar amalgamare i sapori.
  • Quando il pastello sarà tutto screpolato, unire mano a mano l’impasto di uova e formaggio ed impastare con la farina. Impastare bene e alla fine unire lo strutto morbido. Impastare bene e a lungo. L’impasto è morbido se non supera i 600 grammi di farina. Lasciar riposare l’impasto a temperatura ambiente per 45 minuti coperto, quindi metterlo nella teglia alta, stretta e svasata, ben unta, e far lievitare in luogo caldo fino al bordo della teglia.
  • Cuocere a 200°C con vapore nei primi 20 minuti. Introdurre la teglia nel forno appena acceso: in questo modo la torta non fa subito la crosta e sviluppa di più. Cottura per un’ora circa. Dopo 45 minuti controllare con lo stecco. Deve essere comunque ben asciutta.
  • Va mangiata dopo 3 o 4 giorni dalla cottura altrimenti non acquista il suo sapore.