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Pane Norvegese

La ricetta del pane in cassetta ai cereali
Keywords: lezioni di pane, pane
pane norvegese ai cereali

Preparazione: 1 ora 40 minuti

Tempo totale: 2 ore 20 minuti

Portata: Lievitato

Cottura: 40 minuti

Porzioni: 12

Cucina: Norvegese

Ingredienti

Per i cereali in ammollo

  • 150 g cereali integrali scuri
  • 25 g crusca di frumento
  • 60 g farina d’orzo
  • 60 g avena
  • 350 g acqua

Per l'impasto

  • 450 g farina di frumento
  • 300 g farina integrale
  • 20 g sale
  • 25 g lievito fresco
  • 350 g latte scremato

Istruzioni

  • Mettere innanzitutto in ammollo i cereali. Occorre mescolare cereali integrali, crusca di frumento, farina d’orzo, avena e acqua in una grossa ciotola. Lasciare i cereali in ammollo per circa 30 minuti a temperatura ambiente.
  • Per completare l’impasto del pane norvegese occorre aggiungere nella ciotola il resto degli ingredienti. Lavorare l’impasto utilizzando una planetaria o un mixer. Iniziando a bassa velocità per 3 minuti, poi per altri 3 minuti ad alta velocità.
  • Lasciare riposare l’impasto per circa 30 minuti. Trascorso il tempo del riposo, lavorare la pasta a mano. Lasciare a riposare l’impasto per altri 20 minuti.
  • Dividere l’impasto a metà e formare due filoni. Glassare i due filoni di pane norvegese con il latte e passarli nell’avena. Quindi metterli in due stampi da 2 litri. Coprire gli stampi e lasciare lievitare il pane in un luogo caldo per circa 40 minuti.
  • Preriscaldare il forno a 210°C e cuocere il pane sul ripiano più basso del forno fino a che sia di un marrone dorato. Il tempo che varia in base alle capacità del vostro forno è di circa 40 minuti.
  • Togliere subito il pane norvegese dagli stampi e lasciarlo raffreddare su una gratella o sulla griglia del forno.