Mettere innanzitutto in ammollo i cereali. Occorre mescolare cereali integrali, crusca di frumento, farina d’orzo, avena e acqua in una grossa ciotola. Lasciare i cereali in ammollo per circa 30 minuti a temperatura ambiente.
Per completare l’impasto del pane norvegese occorre aggiungere nella ciotola il resto degli ingredienti. Lavorare l’impasto utilizzando una planetaria o un mixer. Iniziando a bassa velocità per 3 minuti, poi per altri 3 minuti ad alta velocità.
Lasciare riposare l’impasto per circa 30 minuti. Trascorso il tempo del riposo, lavorare la pasta a mano. Lasciare a riposare l’impasto per altri 20 minuti.
Dividere l’impasto a metà e formare due filoni. Glassare i due filoni di pane norvegese con il latte e passarli nell’avena. Quindi metterli in due stampi da 2 litri. Coprire gli stampi e lasciare lievitare il pane in un luogo caldo per circa 40 minuti.
Preriscaldare il forno a 210°C e cuocere il pane sul ripiano più basso del forno fino a che sia di un marrone dorato. Il tempo che varia in base alle capacità del vostro forno è di circa 40 minuti.
Togliere subito il pane norvegese dagli stampi e lasciarlo raffreddare su una gratella o sulla griglia del forno.